Стоматологическая клиника Дантист
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, Архангельский пер. 7
записаться на приём
Обратный звонок

Что делать, если болит зуб под коронкой?

Ортопедическое лечение в стоматологии – сложный процесс, который включает в себя множество этапов. Каждое действие при протезировании требует от врача профессионализма и навыков. Но, к сожалению, иногда после фиксации протеза может заболеть зуб под конструкцией. Что делать в такой ситуации?

Что делать, если болит зуб под коронкой.

Если зуб заболел сразу после установки коронки, то не стоит паниковать. Такие болиchto-mozhno-sdelat-kogda-silno-bolit-zub1.png могут быть вариантом нормы, так как полость рта только адаптируется к новой конструкции. Боли после фиксации протеза пройдут самостоятельно через 2-3 дня. Если болезненные ощущения не стихают – это серьезный повод для повторного обращения к специалисту.

Но что делать, если коронка в полости рта уже давно, а зуб заболел только сейчас? В таких случаях стоит незамедлительно обратиться к стоматологу, ведь, всего скорее, зуб нуждается в лечении.

Почему болит зуб под коронкой.

Боль в зубе под коронкой может появиться по целому ряду причин. В большинстве случаев перед фиксацией коронки в зубе удаляют нерв и проводят пломбировку корневых каналов. 

При такой ситуации боль может появиться по следующим причинам:
  • Недопломбировка корневых каналов. Если после лечения каналов на снимках видны участки без пломбировочного материала, то канал запломбирован плохо. Со временем такое состояние может привести к развитию инфекционного процесса у верхушек корней зуба. Особенно часто такая ситуация встречается в зубах со слишком узкими и изогнутыми корневыми каналами.
  • Выведение пломбировочного материала за верхушку корня. При этой ситуации материала в канале слишком много. «Лишний» материал попадает в пространство периодонта и вызывает там воспаление, которое сопровождается болью.
  • Усадка материалов с течением времени. Если эндодонтическое лечение выполнено много лет назад, то есть вероятность, что в корневых каналах образовались пустоты, которые могут стать причиной появления болевых ощущений.
  • Перфорация стенки канала. Это осложнение после лечения каналов, которое представляет собой появление дырки в полости канала. Такая полость может стать причиной воспаления и боли.
  • Отлом инструмента в канале при обработке. Различные мелкие инструменты также могут спровоцировать воспалительные реакции и боль.
В случаях, когда коронку фиксируют на «живой» зуб, причинами появления боли чаще всего становятся следующие обстоятельства:
  • Развитие различных форм пульпита на естественных тканях зуба.
  • Ожог пульпы (зубного нерва) при обработке тканей зуба.
  • Неполное удаление кариозных тканей перед фиксацией коронки.
Кроме того, боль в зубе под коронкой может появиться по другим причинам, которые не зависят от тактики лечения перед фиксацией, например:
  • Травмирование десны краем коронки.
  • Большое количество зубного налета в полости рта.
  • Развитие патологических зубодесневых карманов в области конструкции протеза.
  • Появление свищевого хода под коронкой.
  • Некачественная припасовка и фиксация коронки.
  • Завышение прикуса искусственной коронкой.
  • Появление подвижности у зуба с коронкой.
Существуют и другие ситуации, при которых зуб под коронкой может болеть. Выяснить настоящую причину появления боли, а также устранить все неприятные симптомы сможет только врач-стоматолог.

Записаться на консультацию к специалисту в стоматологическую клинику «ДантистЪ» можно по телефонам:

+7 (495) 997-96-00

+7(903) 961-85-87

Симптомы при воспалении зуба под коронкой.

Воспаление зуба под искусственной коронкой является серьезной стоматологической проблемой, которая может сопровождаться следующими симптомами:

  • Постоянная сильная боль в зубе говорит о развитии острого периодонтита.
  • Боль, появляющаяся при накусывании на зуб – признак обострения хронического периодонтита.
  • Самопроизвольная боль с безболевыми промежутками – симптом пульпита зуба (в случаях, когда коронкой покрывается «живой» зуб).
  • Воспаление десны под коронкой говорит о появлении гингивита или пародонта. Такая ситуация может возникнуть при травмировании десны краем коронки.
  • Появление флюса на десне под коронкой – симптом хронического периодонтита.
Конечно, установить диагноз только на основании жалоб невозможно. Поэтому после беседы и осмотра полости рта стоматолог проведет рентгенологическое исследование. Именно снимок поможет определить патологию и составить правильный план лечения.

Снятие боли в домашних условиях.

«Болит зуб под коронкой – что делать?» - большинство пациентов задаются именно этим вопросом. Прикладывание сала к больному зубу, полоскания полости рта отварами трав, жевание чеснока и другие народные рецепты не избавят человека от зубной боли.

Что точно нельзя делать, если болит зуб под коронкой?

  • Греть область воспаления. Повышение температуры в области больного зуба приведет к усиленному размножению микробов и усилению воспаления.
  • Принимать антибактериальные препараты, если их не назначил стоматолог. Бесконтрольный прием антибиотиков не только не спасет от воспаления, но и может усугубить общее состояние здоровья.
  • Пытаться самостоятельно расфиксировать коронку. При самостоятельном снятии можно травмировать твердые ткани зуба, а также испортить искусственную конструкцию.
  • Принимать горизонтальное положение. В положении лежа зубная боль будет усиливаться.
Специалисты в один голос утверждают, что для купирования симптомов важно лечить причину их появления у стоматолога. Но некоторые пациенты настолько боятся людей в белых халатах, что не теряют надежду и ищут народные рецепты от зубной боли в интернете, упуская драгоценное время и усугубляя ситуацию. К сожалению, зубная боль не проходит сама по себе.

Итак, если зуб под коронкой начал болеть, то следует незамедлительно записаться на прием к стоматологу. Для временного купирования зубной боли можно выпить обезболивающее.


Когда нужна срочная помощь врача.

Боль в зубе – всегда очень неприятный симптом, который может нарушить планы человека. Но как понять при какой зубной боли необходимо незамедлительно обращаться к стоматологу?

Если искусственная коронка только зафиксирована, то ноющая зубная боль и небольшой отек десны – это нормальная реакция организма в ответ на протезирование. Такие симптомы пройдут самостоятельно через 3-5 дней. На протяжении этого времени важно проводить ежедневный качественный уход за зубами, а также принимать обезболивающее, если это необходимо.

Если искусственная коронка зафиксирована уже давно, а боли появились только сейчас – это серьезный повод для обращения к специалисту. В этом случае можно заподозрить воспаление десны, разрушение зубных тканей или деформацию протеза и др. Справиться с любой из этих ситуаций может только врач-стоматолог.


Методы лечения.

Все методы лечения зуба под коронкой можно разделить на хирургические и консервативные.

Хирургические методы лечения направлены на удаление очага воспаления посредством следующих манипуляций:

  • Удаление больного зуба вместе с коронкой. В этом случае стоит серьезно задуматься о дальнейшей имплантации или протезировании съемными или несъемными конструкциями у стоматолога-ортопеда.
  • Резекция верхушки корня зуба с очагом воспаления.
  • Гемисекция зуба – удаление половинки зуба с корнем, который не поддается лечению.
Безусловно, во всех этих случаях придется снимать искусственную коронку и после операции изготавливать на зуб новую ортопедическую конструкцию.

Консервативные методы лечения направлен на сохранение зуба в полости рта.

Как лечат зуб с коронкой.

Каждый случай боли в зубе – индивидуален, поэтому требует строго персонализированного подхода. Чтобы определиться с тактикой лечения врач побеседует с пациентом, проведет осмотр полости рта и выполнит рентгенологическое исследование.

Для лечения зуба под коронкой существует несколько вариантов:

  • Аккуратное снятие коронки, лечение зуба и фиксация коронки на прежнее место. К сожалению, пролечить зуб по такому сценарию достаточно сложно. При снятии коронки существует огромный риск деформировать ее. Кроме того, даже если коронку сняли аккуратно, то зуб после лечения может поменять свою форму, поэтому зафиксировать старую коронку будет проблематично.
  • Лечение зуба через отверстие в коронке. Доктор делает отверстие в искусственной коронке для того, чтобы обеспечить доступ к корневым каналам. В этом случае коронка остается на зубе, но поверхность ее незначительно деформируется. После проведенного лечения отверстие в коронке восстанавливают композитом.
  • Удаление коронки, лечение зуба и изготовление новой искусственной коронки. В этом случае врач имеет все условия для проведения качественного лечения зуба.

Снять коронку можно следующими способами:
  • Распиливание коронки с помощью стоматологических боров. Процедура является безболезненной для пациента, но требует от врача предельной внимательности.
  • Снятие коронки с помощью ультразвука. В этом случае ультразвуковые волны разбивают материал, на который была зафиксирована коронка. К сожалению, методика работает не со всеми классами стоматологических цементов, поэтому иногда она неэффективна.
    Аппаратное снятие коронки. Для извлечения коронки могут использоваться специальные инструменты для снятия конструкции.
Что делать, если коронка на больном зубе является частью мостовидного протеза? В таком случае чаще всего приходится снимать протез. Это приводит к потере сразу нескольких зубов.

Стоматолог-ортопед старается сохранить протез на время лечения, восстановить пораженный зуб так, чтобы конструкцию можно было зафиксировать на прежнее место. Часто выполнить эти манипуляции не удается, поэтому требуется изготовить новый «мост».

Профилактика.

Предотвратить появление неприятных симптомов после установки коронки можно, если доверить протезирование опытным врачам. Профессионализм стоматолога-ортопеда, который проводит протезирование – залог долгого использования искусственной коронки. Для комплексного, эффективного, быстрого и безболезненного ортопедического лечения можно обратиться в стоматологическую клинику «ДантистЪ».

Для предотвращения появления зубной боли важно регулярно и тщательно проводить гигиену полости рта в домашних условиях, а также посещать профилактические осмотры у стоматолога минимум раз в полгода.

Что будет если игнорировать тревожные симптомы.

Может ли зуб под коронкой пройти самостоятельно? К сожалению, любая зубная боль не пройдет, если не устранить ее причину. Кроме того, если игнорировать тревожные симптомы, то можно усугубить течение заболевания и допустить развитие осложнений.

Именно поэтому при появлении зубной боли под коронкой следует незамедлительно записаться к стоматологу.

Почему стоит обратиться именно в «ДантистЪ»

Установка коронки на зуб – сложный многоэтапный процесс, требующий от врачаDSC_0133.jpg профессионализма и навыков, а от пациента – терпения и временных затрат.
Чтобы искусственная коронка радовала красотой и функциональностью долгие годы, важно ответственно подойти к выбору стоматолога-ортопеда. Прежде всего, это должен быть специалист с клиническим опытом, который владеет навыками работы по современным протоколам.
Мы приглашаем Вас посетить стоматологическую клинику «ДантистЪ», которая находится в самом сердце столицы.

  Наши преимущества:

  • Комплексный и индивидуальный подход к проблеме пациента.
  • Команда специалистов с большим опытом работы.
  • Применение самых передовых протоколов лечения.
  • Имплантация по строго хирургическому протоколу.
  • Безболезненное, качественное проведение процедур.
  • Современное оборудование и материалы.
  • Честная и прозрачная ценовая политика.
  • Возможность записаться на прием в любое удобное для Вас время.
  • Удобное место расположение клиники в центре Москвы.
  • Приятная атмосфера клиники и приветливый персонал.
  • Проведение различных акций, введение выгодных предложений на популярные направления лечения.
Записаться на консультацию к специалисту в стоматологическую клинику «ДантистЪ» можно по телефонам:
Мы работаем для Вас!
Ваш - Дантистъ!
Контакты
Стоматологическая клиника Дантист
101000, Москва, Архангельский пер. 7 101000, Москва, Архангельский пер. 7
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00 Пн-Вс, с 9:00 до 21:00



записаться на приём
Обратный звонок