Разрушенные или отсутствующие зубы в полости рта резко ухудшают эстетику, изменяет мимику, приводят к нарушению процесса жевания и к болям в височно-нижнечелюстном суставе. Единственным способом устранения данной проблемы является протезирование. Зубные нейлоновые протезы выступают одним из вариантов возможного ортопедического лечения. Пациентам следует знать, что для установки съемных зубных протезов из нейлона практически отсутствуют противопоказания, и с их помощью каждый человек имеет возможность решить проблему недостающих зубов.
Однако существуют и более эффективные решения: восстановить отсутствующие зубы можно и несъемными протезами. Конструкции, прочно фиксирующиеся на зубах, являются более функциональными и эстетичными (ощущаются как натуральные зубы в полости рта). Поскольку провести несъемное протезирование удается не во всех случаях, альтернативный вариант по-прежнему широко используется в стоматологической практике.
Протез из нейлона может быть:
Каждый из вариантов состоит из базиса, к которому прикрепляются искусственные зубы. У частичного протеза имеются также особые крепления, крючки (кламмеры). Они аккуратно охватывают шейки соседних зубов, чтобы надежно закрепить протез во рту. Выделяют две разновидности частичного нейлонового протеза: для восстановления протяженного сегмента зубного ряда и микропротез «бабочка», который эффективен при отсутствии 1-2 зубов. Его обычно используют как временный вариант, пока идет изготовление коронок или мостовидного протеза в зуботехнической лаборатории.
Фиксация полного нейлонового протеза осуществляется с помощью эффекта присасывания, который наиболее эффективно работает на верхней челюсти. Чтобы добиться более надежного крепления его на нижней челюсти, специалисты рекомендуют дополнительно воспользоваться фиксирующей пастой.
Плюсы и минусы нейлоновых протезов следуют из физических свойств материала, который используется для их изготовления. Нейлон является одной из разновидностей пластика. Для него характерна высокая гибкость. Свойства материала позволяют максимально точно воссоздать утерянный зуб. Благодаря небольшому весу, такие изделия можно носить около года ввиду низкой нагрузки на десну.
Материал не впитывает в себя влагу и запахи, препятствует распространению инфекций в ротовой полости. Из него изготавливается основа и крепления конструкции. Чтобы сделать внешний вид изделия натуральным, его цвет и фактура подбираются индивидуально для каждого пациента.
Поводом отказаться от использования нейлонового протеза являются только факторы, при которых не удастся добиться его стабильного положения в полости рта:
ВАЖНО: Главный недостаток таких конструкций из нейлона их гибкость. Изделия из нейлона при жевании прогибаются и не способствуют правильному распределению нагрузки в процессе жевания.
Поэтому изготовление и установка протезов из нейлона имеет строгие ограничения. Акриловые модели являются более предпочтительными.
Изготовление нейлоновых протезов – сложный высокотехнологичный процесс, осуществляемый методом термопрессования. Это гарантирует необходимую точность прилегания конструкции и высокую эстетику. На фото хорошо заметно, что нейлоновые протезы выглядят очень натурально. Отзывы пациентов подтверждают удобство при ношении и быстрое привыкание. Цена нейлоновых протезов не столь низкая, как у акриловых аналогов, так как используется дорогостоящее оборудование термопресс.
Если Вы рассчитываете провести ортопедическое лечение именно таким способом, то специалисты клиники «ДантистЪ» готовы помочь в этом вопросе. Их опыт и профессионализм – гарантия качественного результата.