стоматологическая клиника
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, ул.
  • Архангельский пер. 7
записаться на приём
Заказать обратный звонок

Лечение ранее запломбированных каналов

Строение человеческого зуба.

Благодаря своему строению зубы являются самыми твёрдыми тканями в человеческом организме.
  • Эмаль — наружная белая часть зуба. В основном состоит из фосфорита кальция.
  • Дентин — твёрдая ткань зуба, является его основой.
  • Пульпа — там проходят все кровеносные сосуды и нервы зуба.
  • Апекс-отверстие у верхушки корня, через которое проходит сосудисто-нервный пучок
  • Цемент — слой соединительной ткани, который помогает прикреплять корни зуба плотно к десне.
  • Периодонт — выполняет закрепляющую функцию.

Но каждый зуб имеет особенности, благодаря которым его можно легко отличить от остальных костных образований в ряду. Помимо внешних различий, они отличаются и по функциям. Итак, как называются зубы у человека? В так называемой «зоне улыбки» находятся резцы и клыки, жевательные единицы, расположенные по краям зубного ряда – это моляры и меньшие по размеру премоляры. Строение зубов человека многослойное и сложное, это можно увидеть, посмотрев на любой моляр или резец в разрезе. Все ткани зуба находятся в эффективном взаимодействии друг с другом.

Почему так важны каналы? Почему стоит обязательно лечить зубные каналы?

Корневая система зуба очень напоминает корневую систему растений! Все мы знаем, как важна эта система для жизнедеятельности растений! Она выполняет питательную функцию и удерживающую растение в почве. Ту же функцию выполняет и корневая система зубов. Корневая система зубов человека, как и растений подвержена различным заболеваниям. Повреждение этой системы влечет гибель растения, а у человека потерю зубов! Корень зуба это целая система разветвленных каналов и микроканальцев, которые пронизывают весь корень зуба. Они, соединяясь с основным каналом, образуют сложную сеть канальцев, по которым осуществляется питание и иннервация нашего зуба. Количество корней зуба может варьироваться, кроме того, существуют индивидуальные различия в анатомическом строении корней человеческого зуба.

  • ВАЖНО: Для качественного оказания эндодонтической терапии необходимо иметь представление о том, сколько корней у зубов, каковы изгибы этих корней.

Болезни, при которых требуется лечение зубных каналов:

  • пульпит
  • периодонтит
  • травма зуба
  • неудачное лечение
  • гранулема
  • киста корня.
  • ВАЖНО: Залог успешного эндодонтического лечения заключается в грамотной врачебной тактике и высоком техническом оснащении стоматологического кабинета. Именно эти составляющие мы готовы предложить Вам в нашей клинике!

Этапы зндодонтического лечения.

Основной целью эндодонтического лечения является: эффективная очистка системы корневых каналов и микроканальцев(стерилизация)

ЭТАПЫ:

  • депульпирование или распломбировка ранее леченного канала
  • механическое расширение (правильное формирование магистрального канала)
  • дезинфекция и медикаментозная обработка
  • стерилизация канала
  • герметичная обтурация (пломбирование)
ВАЖНО: Таким образом, будет выполнена глобальная цель эндодонтического лечения - обеспечение целостности организма путем восстановления тканевых барьеров и сохранение зуба.

Современные методы лечения каналов. 

Развитие стоматологии в этом направлении шло следующими этапами:

  • резорцин – формалиновый метод (в настоящее время практически не применяется нигде в мире как неэффективный и вредный для здоровья)
  • пломбировка различными пастами
  • метод латеральной конденсации. Этот метод заключается в том, что после механической и медикаментозной обработки канала, врач вводит в него гуттаперчевые штифты, утрамбовывает их с помощью специальных инструментов, получая в конце работы плотный жгут гуттаперчевых штифтов, скрепленных между собой пломбировочным цементом. (Не путать с пломбировкой одним гуттаперчевым пином, обмазанным пломбировочной пастой – это не пломбировка гуттаперчей). Метод очень трудоемкий и требует высокой квалификации врача-стоматолога.
  • пломбировка системой “Термафил”. Суть данного метода заключается в том, что разогретая до 200 градусов Цельсия гуттаперча вводится в канал под давлением и заполняет все микроканальцы, что позволяет приблизиться к идеальной герметичности канала и полностью исключить, развитие инфекции в канале.
Надо заметить, что три последних метода активно применяются врачами, и качество пломбировки канала зависит не столько от применяемой технологии, сколько от точного следования этой методики.

ВАЖНО:Суть любой пломбировки канала сводится к тому, что вводимое после удаления нерва, механической и медикаментозной обработки канала, вещество должно полностью закупорить канал для предотвращения развития инфекции в канале.

Для чего необходима механическая обработка канала?

Герметизация канала, т.е его качественное пломбирование важны для сохранения зуба! Но самая главная и определяющая часть эндодонтического лечения, это механическая обработка канала и его стерилизация!Ей необходимо уделять максимальное кол-во времени и проводить тщательно, так как только этот этап в лечении каналов способен победить инфекцию в каналах и спасти зуб!

К сожалению, настоящее время не все стоматологи понимают важность этого этапа в лечении каналов, и считают, что пломбирование более важным! Многим до боли знакома ситуация, когда раннее леченный зуб начинал беспокоить! При этом на рентгене мы видим гранулему или кисту на верхушке корня и в общем благополучную картину, «видимого успешного» пломбирования! Ответ прост: недостаточно эффективно и тщательно был проведен этап инструментальной и медикаментозной обработки канала! Инфекция продолжает оставаться в каналах и ждет своего часа!

В погоне за более низкой ценой, при эндодонтическом лечении, пациенты забывают, простое правило: « Кто даром лечится, тот лечится даром!» И как итог такого подхода, удаление с последующей имплантацией! Хотя качественно проведенное эндодонтическое лечение, стоило бы гораздо меньших затрат! Но это мысль посещает, слишком поздно!

Какие инструменты применяют?

Так задумано природой, что жевательная группа зубов, в отличии от передней группы имеет несколько корней и следовательно, более разветвленную систему канальцев. Искривлённые корни прочно удерживают зуб в лунке и помогают выдерживать значительные нагрузки при жевании! Но «кривые» и узкие каналы, сложно тщательно медикаментозно обработать и запломбировать качественно!
ВАЖНО: С появлением многофункционального эндодонтического наконечника и никель-титановых инструментов, непроходимые и узкие каналы ушли в прошлое!
Эти инструменты обладают достаточной твердостью и упругостью для прохождения изогнутых каналов. Они позволяют не только, расширить, но частично выпрямить « кривые» каналы. В нашей клинике, в работе с каналами мы используем эндомотор с встроенным апекслокатором японской фирмы «Morita». На сегодняшний день это не только самый дорогой инструмент, но он многофункционален! Эндомотор с апекслокатором - это лучший помощник современного врача- стоматолога! Он не только позволяет расширять каналы,но и помогает их пломбировать с точностью до 0,5мл,( последующий R-контроль подтверждает эту сверхточность).Применение этого эндомотора позволяет проводить депульпацию и механическое расширение канала одновременно. В режиме реального времени этот умный наконечник, информирует врача о приближении к верхушке корня, замедляет вращение инструмента при приближении к точке апекса, и при достижении верхушки корня срабатывает автореверс. Он точно определяет длину канала и позволяет избежать травмирования околоверхушечных тканей зуба. Жидкокристаллический дисплей отображает режим работы и кривизну канала. Во время работы, врач получает всю необходимую информацию о канале.

Применение наконечника позволяет избежать таких распространенных осложнений при пломбировке:

  • отлом инструмента в канале
  • перфорация
  • нет необходимости делать рентген часто, как при ручной обработке канала
  • неполное заполнение канала
  • также выведение гуттаперчи или другого пломбировочного материала за верхушку корня
ВАЖНО: Хороших рук врача не заменит никакое, даже самое лучшее оборудование. НО такое оборудование помогает врачу делать свою работу качественно и с максимальной пользой для пациента.

Какие методики применяют?

На сегодняшний день существует две методики

  • Расширение корневого канала по методике Crown Down или «сверху вниз»
  • Step-back техника - классический вариант препарирования или снизу вверх

Step-back техника предлагает расширение канала от верхушки канала, с использованием инструментов от меньшего размера к большему. Но главным недостатком следует считать неудобства и опасности повреждения апикального отверстия верхушки корня. Некоторые сюда включают значительные затраты времени и большое количество используемого инструментария.

Crown Down техника является более прогрессивной и безопасной. Данная методика более сложная, и применять ее следует врачу, получившему определенный опыт эндодонтического лечения. Эта методика возможна, только при работе с эндомотором!

При помощи этого метода можно « выпрямить» искривленные каналы на всю рабочую длину зуба. Техника «краун-даун» или «от коронки вниз» предусматривает расширение корневого канала от устья к апексу с последовательным использованием инструментов от большего размера к меньшему.

Эта методика имеет следующие преимущества

  • Обеспечивается лучший доступ к апикальной части корневого канала.
  • Производится раннее удаление микроорганизмов, находящихся в большом количестве в верхней трети канала, что уменьшает возможность проталкивания микроорганизмов за верхушку.
  • Устраняются помехи при обработке апикальной части канала благодаря раннему расширению коронковои части.
  • Обеспечивается лучшее промывание канала за счет расширения его коронковои части и придания ему конусообразной формы.
ВАЖНО: Она особенно эффективна при лечении обострившегося хронического верхушечного периодонтита с инфицированными корневыми каналами, когда следует предупредить проталкивание инфицированных масс за верхушку корня.

Дезинфекция и стерилизация канала.

Работа стоматолога направлена на устранение инфекции в системы корневых каналов, ведь доказано, что основная масса микроорганизмов сосредоточена именно в корневых каналах.
Инструментальная обработка должна сопровождаться обильным промыванием раствором натрия гипохлорита. Использование ультразвука как во время, так и после подготовки корневого канала является обязательным шагом для улучшения эффекта эндодонтической дезинфекции. Однако современная медико­инструментальная обработка каналов не может в полной мере решить проблему борьбы с корневой инфекцией.

ВАЖНО: Доказано, что инфекция в корневых каналах:

  • Первичная инфекция – находиться в системе корневых каналов до вмешательства доктора.
  • Вторичная инфекция – попадает в каналы во время вмешательства стоматолога.
  • Персистирующая инфекция – колонии микроорганизмов, которые остаются в корневых каналах после обтурации (пломбировки).

Эту проблему помогает решить применение диодного лазера и методики Депофорез. Лазерное излучение обладает мощным стерилизационным и противовоспалительным эффектом, а также эффектом биостимуляции, особенно при лечении периодонтитов.

Уникальность Депофореза состоит в его механизме. Правильно запущенный процесс остановить нельзя, он работает в течение 5-8 лет, восстанавливая разрушенную костную ткань и оберегая корень зуба. Изо дня в день гидроокись меди не оставляет никаких шансов для инфекции!
После дезинфекции и стерилизации каналы готовы к герметизации или пломбированию.

Качественное эндодонтическое лечение, подразумевает: современное оборудование и инструменты в арсенале врача. Это и специальный высококачественный инструментарий, и современные надежные методики. Но самое главное, это сам врач. И от его умения применять все многообразие современных методов лечения зависит судьба Ваших зубов.

Только понимание всех происходящих процессов в сложной системе корневых каналов позволяет качественно оказывать эндодонтическую помощь. Показатель успешности лечения канала зуба – это восстановление функционирования его корня.

Все это мы можем предложить ВАМ в нашей стоматологической клинике «ДантистЪ»

Мы работаем для Вас!
Ваш - Дантистъ!