Диоксид циркония – особый материал, эффективно использующийся в стоматологической практике уже более 15 лет. Он создан из цирконового концентрата путем удаления из его структуры оксида кремния и дополнения другими химическими элементами, иттрием, алюминием.
На современном этапе популярность материала постоянно растет. Диоксид циркония уверенно вытесняет металлокерамику. Его востребованность при изготовлении ортопедических конструкций обусловлена такими характеристиками:
Сверхтвердость и прочность, способность успешно противостоять любым негативным факторам полости рта, механическим нагрузкам, окислению, действию пищевых красителей;
Благодаря высокой биосовместимости с тканями зуба – безопасность.
Уникальные эстетические показатели, обусловленные белым цветом материала и его светопроводимостью.
Податливость в обработке, позволяющая полностью учесть все анатомические особенности строения зуба.
Удачные комбинации материала с керамикой, в том числе и с Е.макс, что гарантирует улучшение эстетических показателей, расширяет сферу применения.
Коронки из циркония – это ортопедические конструкции нового поколения, при изготовлении которых не используется металл.
Данные варианты протезов регулярно получают самые лучшие комментарии потребителей в связи с их безупречными внешними характеристиками. Пациенты отмечают схожесть восстановленного зуба с соседним натуральным, высокие показатели при эксплуатации. Несмотря на отсутствие металлической основы в таких коронках, они отлично справляются с давлением, связанным с выполнением жевательной функции зубов.
Сегодня стоматологи активно используют коронки из циркония при протезировании зубов на любом участке зубного ряда.
Плюсы циркониевых коронок:
Эстетичность. Благодаря широкой цветовой палитре, оптическим свойствам используемого материала, такие коронки выглядят абсолютно натурально. При этом удается гарантировать высокие показатели износоустойчивости, сохранность внешних признаков на протяжении всей эксплуатации моделей.
Прочность, подтверждаемая длительной эксплуатацией коронок. По продолжительности срока службы они более предпочтительны, чем изделия из металлокерамики. Эксплуатация составляет порядка 20 лет.
Отсутствие металлического каркаса положительно повлияло на толщину изделий, обеспечило легкость и возможность более щадящей обточки тканей зуба при установке. Зачастую не требуется даже депульпирования.
Высокая точность изготовления, обусловленная привлечением компьютерного подхода, обеспечивает четкое прилегание готовой конструкции к зубу, исключает риск развития вторичного кариеса.
Широкий спектр применения, использование в одиночных коронках, мостовидных конструкциях, для установки на живой или депульпированный зуб, а также имплант. При этом имеется возможность выбора варианта фиксации протеза, винтовая или цементная.
Отсутствие у пациента периода привыкания к эксплуатации конструкции, что обусловлено идеальной точностью изготовления, лишь незначительной обточкой зуба.
Благодаря отсутствию металлических элементов в конструкции удается полностью исключить случаи аллергии, гальванических проявлений, привкуса во рту, а также реакции в виде воспаления десен.
Кроме всего, коронки из циркония с нанесением керамической массы – наиболее предпочтительное решение для предотвращения и борьбы с повышенной стираемостью зубов, вызванной бруксизмом.
Преимущества коронок из циркония не идут ни в какое сравнение с их недочетами. Единственным минусом считаются только значительные затраты на изготовление, обусловленные высокотехнологичным производственным процессом, использованием комплекса CAD/CAM.
Широкие показания к протезированию – одно из очевидных преимуществ коронок из циркония. Их можно использовать в таких случаях:
Для восстановления жевательной группы зубов, где требуется повышенная прочность моделей, способность выдерживать большие нагрузки. (Оптимальное решение – цельноциркониевые коронки).
Продолжительный дефект фронтального отдела (от 3-х единиц), когда помимо прочности, протез должен обладать необходимыми эстетическими свойствами. В приоритете – циркониевые коронки с керамическим покрытием, обладающие наиболее выигрышными внешними признаками.
Исправление последствий бруксизма, патологической стираемости, а также устранение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, когда для улучшения ситуации приходится прибегать к ортопедическим методикам. В этом случае выбор данного варианта определяется отличными функциональными свойствами протеза.
Ортопедические модели из диоксида циркония используются для протезирования натуральных зубов, а также имплантации. При этом они окажутся эффективными для восстановления, как одиночных зубов, так и продолжительного сегмента. (Решением станет мост большой протяженности).
Циркониевые коронки бывают двух видов:
Монолитные в полную анатомию
Это цельнофрезерованные коронки, которые вытачиваются из диоксида циркония в соответствии с изначально заданной формой (полная анатомия). Учитывая повышенную прочность таких моделей, их предпочитают устанавливать в случаях, когда в приоритете – прочность. Оптимально воспользоваться таким предложением для восстановления зубов жевательной группы, при имплантации.
Коронки на циркониевом каркасе
Комбинированные конструкции, в которых цельноциркониевый каркас покрыт керамической массой, часто позволяет получить наиболее выигрышный результат ортопедического лечения. В таких моделях повышенная прочность сочетается с безупречной эстетикой. Циркониевые коронки с керамической облицовкой E.max с успехом применяются для восстановления, как передних, так и жевательных зубов. (E.max – это инновационный материал, который лучше других обеспечивает эстетику, а за счет особых добавок– и дополнительную прочность).
Какой вариант коронок из диоксида циркония лучше всего подойдет для конкретного пациента, специалист определит в ходе консультации, после осмотра и диагностики.
Изготовление циркониевых коронок предполагает взаимодействие ортопеда и зубного техника. Это многоступенчатый процесс, предусматривающий использование высокотехнологичной системы CAD/CAM. Основные моменты:
Начальный этап – диагностика. Врачу предстоит тщательно изучить состояние зуба, всей полости рта. Для этого проводится осмотр, рентгенологическое исследование, компьютерная томография. По их результатам стоматолог определяет оптимальный вариант коронки, составляет план будущего лечения.
Непосредственно подготовка зуба к протезированию включает санацию полости рта, профессиональный подход при чистке зубов. В зависимости от состояния зуба, может быть назначено и проведено депульпирование.
Обточка зуба под коронку. Однако подход при создании культи зуба самый щадящий, поскольку толщина будущей коронки незначительна. Так как в нашей клинике забота о пациенте присутствует на каждом этапе, для исключения неприятных ощущений от работы бормашины врач может применить анестезию.
Создаются слепки с обеих челюстей и передаются в зуботехническую лабораторию. Сразу же на обточенный зуб устанавливается временная коронка, которая на период производственного процесса будет выполнять эстетическую и защитную функцию.
Производственный процесс построен на применении системы CAD/CAM – технологии для создания каркасов коронок и зубных протезов с помощью компьютерного моделирования и фрезерования. Ее преимущества: возможность получать безметалловые конструкции, отличающиеся повышенной точностью, в самые короткие термины.
Суть процедуры состоит в том, что слепки пациента отправляются в лабораторию, где по ним отливается гипсовая модель. После ее сканирования результаты загружаются в программу, обрабатываются, трансформируются на экране монитора в виде виртуального изображения. По нему путем моделирования создается цифровой трехмерный вариант будущей ортопедической конструкции. Эти данные передаются зубному технику для распечатки готовой реальной конструкции на фрезерной установке.
Коронка создается согласно заданным размерам. Процесс проходит без участия оператора, автоматически. На выходе – цельный каркас протеза, выполненный из заданного материала, диоксида циркония.
При необходимости усиления эстетических свойств полученной циркониевой конструкции предполагается ее покрытие слоем керамики. Заключительный этап – шлифовка и полировка коронки, что обеспечит изделию естественный блеск.
Привлечение компьютерных технологий к данному производственному процессу, исключение действия человеческого фактора гарантирует максимально высокое качество готовой конструкции, ее соответствие зубу. Последующая примерка, как правило,подтверждает удобство протеза. После того как пациент полностью убедится в комфорте модели,конструкция фиксируется на зуб с помощью цементирующего состава. Плотное прилегание такого протеза предотвращает развитие вторичного кариеса и в дальнейшем.
Циркониевые коронки отличаются максимальной прочностью и устойчивостью к износу. Они прослужат более долго, чем конструкции из металлокерамики, при этом не требуют специального ухода, дополнительного времени или особых гигиенических средств. Очищение полости рта проводится в том же порядке, как и в случае натуральных зубов. Эффективному поддержанию гигиены поможет качественный уход в домашних условиях, а также периодические осмотры у стоматолога, профессиональная чистка каждые полгода.
Несколько более существенные усилия придется приложить пациенту, если речь идет о моделях, покрытых керамикой. В этом случае под запретом действия, способные повредить наружный слой: опасны чрезмерно твердые продукты, а также такие необдуманные поступки, как колка зубами орехов или открытие бутылочных пробок.
Стоимость циркониевых коронок зависит от особенностей используемого материала, характеристик конструкции, ее продолжительности (отдельная коронка или мост, объединяющий несколько единиц). Учитывая сложность и высокую затратную часть производственного процесса, логично, что определенную роль в формировании цены сыграют и репутационные показатели клиники.
При этом даже понимая, что такой вариант ортопедического лечения не может быть совершенно доступным, его нужно рассматривать, как экономически выгодный. Более бюджетное решение – коронка из металлокерамики, существенно проигрывает, как в эстетике, так и в долгосрочности результата.
С учетом всех моментов производственного процесса, для установки циркониевой коронки лучше остановить свой выбор на клинике ДантистЪ. В этом случае не нужно будет беспокоиться о напрасно потраченных средствах – Вы на личном опыте убедитесь в высоком качестве протезирования. Наши специалисты создадут и установят циркониевую коронку, которая в полной мере справится с поставленной задачей, как в функциональном плане, так и эстетическом.
Консультация врача-стоматолога | Бесплатно |
Коронка из диоксида циркония по технологии CAD-CAM полная анатомия, без нанесения в зависимости от категории | от 39500 до 65800 a |
Временная коронка, полная анатомия в зависимости от материала и сложности | от 2000 до 4800 a |
Вкладка E-max в зависимости от сложности (технология CAD-CAM) | от 25600 до 35800 a |
Вкладка культевая не разборная | от 20000 до 24800 a |
Вкладка культевая разборная сложная | от 23500 до 25000 a |
Решить проблему с деснами, а потом только начинать протезирование. Не выявив и не устранив причину пародонтита, любое протезирование будет недолговечным.
Вы не будете ощущать импланты во рту после установки.Никаких неприятных ощущений, как это происходит в случае неудачной установки протезов.
Стремительное развитие стоматологии в области реставрационных материалов привело не только к переоценке основ восстановления зубов, но и еще более разделило стоматологов-ортопедов и стоматологов-терапевтов. Извечный вопрос: коронка или реставрация? На эту тему рассуждает главный врач стоматологической клиники "ДантистЪ", врач высшей категории Халявка Валентина Владимировна.