Что такое бруксизм?
Бруксизм – это периодически возникающие эпизоды непроизвольного сокращения жевательных мышц, которые сопровождаются
сильным сжатием челюстей и характерным скрежетом зубами. У пациентов это чаще всего проявляется генерализованной стираемостью зубов, их повышенной чувствительностью, образованием клиновидных дефектов в области пришеечной области зуба, патологией со стороны пародонта, болями в височно-нижнечелюстном суставе и жевательных мышцах, головной болью. Выявляется такая патология на основании жалоб самого пациента и его родных, клинической ситуации в полости рта, рентгенологических методов исследования и проведения электромиографии.
ВАЖНО: В период временного прикуса, примерно до 7 лет, бруксизм может встречаться у половины обследуемых детей. Процент распространенности патологии у взрослых возрастает с каждым годом.
К какому врачу обратиться за лечением?
Так как бруксизм является комплексной проблемой и затрагивает многие участки челюстно-лицевой области, то и лечение бруксизма должно быть комплексным. Чаще всего лечением данной патологии занимаются следующие специалисты: врач-стоматолог (стоматолог-ортопед, стоматолог-ортодонт), остеопат, ортопед, врач-невролог, врач-психиатр, терапевт и оториноларинголог. При необходимости могут подключаться другие специалисты.
Причины бруксизма
В основе развития данной патологии лежит множество различных причин или даже их сочетание, именно поэтому проблема бруксизма решается не только на уровне врачей-стоматологов, но и на уровне других специалистов.
Существует четыре основные этиологические предпосылки данного заболевания:
- Психологическая. Согласно этой теории бруксизм является следствием эмоционального неблагополучия,
перегрузок организма, стресса, перенапряжения, что и вызывает скрежетание зубами в результате непроизвольного сокращения мышц. Довольно-таки часто бруксизм можно заметить у трудоголиков, которые испытывают постоянные психоэмоциональные перегрузки. Однако такая патология может возникать и у людей с положительным эмоциональным настроем, но уже значительно реже.
- Неврогенная. Эта теория рассматривает заболевание с точки зрения нарушений в работе центральной и периферической нервных систем, которые приводят к неврологическим и двигательным расстройствам. Часто бруксизм сочетается с нарушением сна в виде храпа, апноэ, ночными кошмарами, эпилепсией. Также заболевание может развиваться как следствие тонического напряжения жевательных мышц при поражении двигательных нейронов тройничного нерва.
- Остеопатическая. Эта теория говорит о том, что бруксизм – это попытка нейромышечной системы нашего организма устранить блокировку черепных швов. Такие явления могут возникать у детей, которые имели осложнения во время рождения (осложненное течение родов, родовая травма, аномалии зубов, аномалии зубных рядов и положения челюстей). У взрослых это чаще всего связано с нарушением осанки, некачественно выполненным протезированием зубов и остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
- Стоматологическая. Основывается на отклонениях в строении зубочелюстной системы (адентии, сверхкомплектные зубы, некачественно изготовленные протезы, большие пломбы, заболевания височно-нижнечелюстного сустава).
ВАЖНО: Существуют и другие причины возникновения бруксизма, такие как нарушение носового дыхания (аденоиды, искривление перегородки носа, частые гаймориты, риниты), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), злоупотребление жевательной резинки, несбалансированное питание.
Клинические проявления заболевания
Как правило, первым делом симптоматику заболевания выявляют родные больного. Эпизод бруксизма длится в среднем около 10 секунд и зачастую множество раз за ночной период. При бруксизме можно наблюдать следующие симптомы:
-
скрежетание зубами;
-
пощелкивание зубами;
-
изменение частоты дыхание, изменение давления и пульса;
-
боль в мышцах лица, челюстях;
-
скованность челюстей по утрам;
-
зубная боль;
-
головные боли, головокружение, сонливость;
-
патологическая генерализованная стираемость зубов;
-
повышенная чувствительность зубов;
-
клиновидные дефекты в пришеечных участках зубов;
-
сколы и трещины эмали, переломы коронок зубов;
-
патология пародонта;
-
патология височно-нижнечелюстного сустава;
-
боли в шее, плечевых суставах;
-
травматизация острыми краями пломб, зубов может привести к хроническому воспалению слизистой оболочки полости рта и возникновению предраковых состояний.
Чрезмерная нагрузка на зубы может вызвать сколы зубов, пломб, каких-либо стоматологических конструкций.
Диагностика заболевания
Точные диагностические мероприятия позволяют разработать определенный план лечения в соответствии с видом патологической активности пациента: скрежетание зубов или их стискивание, легкая, умеренная или же тяжелая степень патологии, когда проявляются симптомы (в дневное время, в ночное время или же не зависит от времени суток).
- симптомы (анкетирование пациента и личная консультация);
- осмотр полости рта (осмотр зубов, слизистой оболочки полости рта, десны, пальпация мышц и изучение движений височно-нижнечелюстного сустава);
- рентгенологическое обследование (ортопантомограмма, конусно-лучевая компьютерная томография, телерентгенография);
- использование диагностических моделей и диагностических внутриротовых шин;
- электромиография жевательных мышц;
- полисомнография.
ВАЖНО: Очень важно обращать внимание на гипертрофию жевательных мышц, их гипертонус, дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, фасетки стирания на зубах, сколы зубов и травматизацию слизистой оболочки полости рта.
Осложнения бруксизма
К нежелательным отдаленным последствиям относят заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
Такая патология будет сопровождаться головной болью, головокружением, болью в челюстях, болью в шее, ограничением открывания рта, характерными щелчками и хрустом в височной области при приеме пищи, глотании и разговоре.
Зубная боль наблюдается у 80 процентов пациентов с бруксизмом. У 65 процентов пациентов наблюдаются травмы губ, внутренних поверхностей щек, языка.
Частыми явлениями при отсутствии лечебных мероприятий являются трещины эмали, переломы и сколы коронок зубов, травматическая окклюзия, снижение высоты прикуса в результате стираемости зубов.
Методы лечения бруксизма
Как лечить бруксизм довольно распространенный вопрос среди стоматологических пациентов. Лечение бруксизма зависит от причин его возникновения и степени тяжести заболевания. У детей бруксизм обычно не требует специального лечения и проходит самостоятельно к моменту смены зубов. У взрослых зубов необходимо применять комплексное лечение с использованием психотерапевтических, медикаментозных, физиотерапевтических и стоматологических методик.
- Психотерапия. При данной методике важно создать обратную связь с пациентом, применить методы релаксации и самоконтроля, использовать различные тренинги для
улучшения психоэмоционального статуса пациента.
-
Препараты для лечения бруксизма. Медикаментозное лечение при такой патологии тоже имеет место быть. Она направлена на уменьшение судорожной активности жевательных мышц во сне. Врач назначает снотворные и седативные препараты, инъекции ботулинического токсина, препараты магний, кальция, витаминов группы В. Иногда назначается остеопатическое лечение (сеансы массажа, мануальной терапии, теплые компрессы на область челюстей, мышц и сустава).
- Стоматологическое лечение. После диагностики специалисты изготавливают специальные капы из мягкого пластика или резины, которые носятся в полости рта и способствуют расслаблению мышц и лечению бруксизма. По показаниям назначается избирательное пришлифовывание зубов, восстановление разрушенных зубов, лечение заболеваний пародонта, исправление зубочелюстных аномалий с помощью ортодонтического лечения, протезирование отсутствующих зубов.
- Физиопроцедуры. Воздействие токов разных частот, света и других типов физического воздействия на пораженную область помогает уменьшить отек, воспалительный процесс и болевые реакции организма.
Профилактика лечения бруксизма
Даже если вы избавитесь от приступов бруксизма во время лечения, заболевание может рецидивировать. Поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил с целью профилактики бруксизма:
-
Наблюдать за сжатием зубов. Если вы заметили, что непроизвольно сжали зубы, необходимо одергивать себя и пытаться расслабить мышцы лица.
-
Здоровый образ жизни. Важно не употреблять алкоголь, заниматься спортом, большее количество времени проводить на свежем воздухе для нормализации эмоционального состояния.
-
Ограничить употребление крепкого чая и кофе в рационе.
-
При стрессовых ситуациях заваривать успокаивающие чаи.
-
Своевременно лечить общесоматическую патологию.
-
Посещать психолога при частых стрессовых ситуациях.
-
Нормализовать полноценное питание, которое будет содержать в себе достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
-
Ну и конечно же важно наблюдаться у стоматолога раз в шесть месяцев, вовремя лечить кариес и его осложнения, заболевания пародонта, своевременно восстанавливать дефекты зубных рядов и лечить патологию прикуса.
Стоимость лечения бруксизма в «ДантистЪ»
В нашей клинике работают только опытные специалисты, которые готовы помочь решить любую вашу проблему. Обращайтесь на консультацию к нашим докторам и получите качественное лечение своей патологии.