Стоматологическая клиника Дантист
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, Архангельский пер. 7
записаться на приём
Обратный звонок

Восстановление коронковой части зуба

Что такое коронковая часть зуба, ее функции

Любой зуб состоит из корня, залегающего в толще десны и недоступного визуальному изучению, и наддесневой (видимой) части – коронки. Ее структура является многослойной: снаружи – эмаль, глубже располагаются дентин и пульпа с сосудисто-нервным пучком.

Задачи, стоящие перед коронковой частью зуба, – обеспечение целостности, эстетики и функций зубного ряда, в том числе участие в процессе жевания, звуковоспроизведении. Однако с этой ролью она справляется только при отсутствии признаков разрушения.

Причины разрушения коронки

восстановление коронковой части зуба2.jpg Патологический процесс, проявляющийся разрушением коронки зуба, не является чем-то исключительным. К развитию симптоматики обычно приводят следующие предпосылки:

  • Кариес;
  • Травматическое воздействие;
  • Некариозные поражения, проявляющиеся повышенной стираемостью зубов, дисплазией и пр.
  • Несоблюдение гигиенических требований;
  • Недостаток веществ, участвующих в формировании структуры зубной эмали;
  • Аномалия развития зубов, сопровождающаясяусилениеммеханической нагрузки на отдельные зубы.

Что предпринять при разрушении коронки зуба

Разрушение коронки зуба может затрагивать некоторый его участок или характеризоваться практически полной деструкцией. Чтобы исключить последствия, вызванные негативными проявлениями, необходимо проведение корректирующей процедуры, направленной на восстановление коронковой части зуба. С этой целью потребуется обратиться к стоматологу. В его арсенале – несколько способов, как добиться улучшения ситуации. Благодаря действиям, предпринятым специалистом, ожидается, что полностью или частично утраченная часть зуба будет отреставрирована.

Процедура по восстановлению коронковой части зуба – комплекс стоматологических мер, направленных на замещение полностью или частично утраченной части зуба специальными пломбировочными материалами (терапевтическим путем) или с помощью ортопедических методик.

Показания и противопоказания к реставрации коронки зуба

Игнорирование процедуры по восстановлению коронковой части зуба приведет к усугублению состояния, когда изменения распространятся на более глубокие ткани, вплоть до повреждения корня зуба.восстановление коронковой части зуба3.jpg При такой ситуации спасти зуб бывает крайне сложно.

Показаниями к реставрации коронки зуба являются также:

  • наличие косметического дефекта, появление которого особенно значимо при поражении фронтальных зубов;
  • проблемы дикции;
  • нарушение процесса жевания, что наиболее ощутимо в случае разрушении коронок жевательных зубов;
  • смещение соседних единиц в сторону отсутствующего зуба, приводящее и нарушению смыкаемости зубных рядов, перегрузке и износу других зубов в зубном ряду;
  • выдвижение зубов-антагонистов, расположенных напротив дефекта;
  • травматическое поражение мягких тканей полости рта острыми отломками коронки зуба и пр.

Абсолютные противопоказания к реставрации коронки зуба отсутствуют. Ограничения могут касаться только выбора оптимального способа реализации данной задачи. Решение о наиболее удачной тактике стоматолог примет решение после тщательного изучения клинической ситуации, сопутствующих факторов.

Способы восстановления коронковой части зуба

Основными способами восстановления коронковой части зуба являются:

  • Замещение дефекта композитными материалами

восстановление коронковой части зуба4.jpg Замена утраченного участка зуба пломбировочными материалами – наиболее простой, быстрый и доступный метод решения проблемы. Он состоит в том, что имеющийся дефект послойно заполняют композитом. Предшествует этому процессу подготовка, направленная на лучшее сцепление натуральных и искусственных тканей пломбы,– обработка зуба бормашиной. Однако данный метод пригоден только при небольших повреждениях, когда отсутствующий участок не превышает ⅓ объема всей коронки зуба.

Недостатками метода считается не слишком долгосрочный результат. Спустя 3-5 лет из-за ухудшения эстетики, прочности и герметичности пломбы потребуется произвести ее замену.

  • Использование керамических вкладок

Керамическая вкладка на зуб – микропротез, в точности повторяющий параметры отсутствующего участка зуба, так как изготавливается на основании снятых оттисков. После фиксации такой конструкции с помощью цементирующего средства,шлифовки и полировки поверхности анатомические параметры разрушенного жевательного зуба полностью восстановление коронковой части зуба5.jpgвосстанавливаются.Он не будет отличаться от исходного варианта никакими внешними факторами. Гарантируется полное восстановление эстетических и функциональных параметров.

На этом реставрация коронки зуба завершается – после установки керамической вкладки отсутствует необходимость в последующем покрытии его коронкой.

Такой вид микропротезирования будет успешен при отсутствии у моляров участка, оцениваемого, как ⅓ объема зуба. При этом полученный результат окажется более надежным, долгосрочным и эстетичным, чем пломба.

Недостаток метода – сложность технологии, задействование дорогостоящего оборудования для изготовления вкладки, более высокая затратная часть. Поскольку данная технология является инновационной, не все клиники даже в Москве готовы предложить такое решение. Чтобы на практике убедиться в результативности такой уникальной методики, Вы можете обратиться в ДантистЪ.

  • Восстановление с помощью культевой вкладки

восстановление коронковой части зуба6.jpg Для сильно разрушенного зуба, когда требуется дополнительно его укрепить, стоматолог может воспользоваться культевой вкладкой, фиксируемой в корневую часть зуба. Чтобы данная часть культевой вкладки в точности повторила весь внутренний объем канала, она изготавливается в соответствии со снятыми оттисками. В отличие от штифтов, для установки такой конструкции не следует производить значительное расширение канала, что опасно нарушением биомеханики зуба. Процедура полностью сохранит его устойчивость, не повлияет на срок службы.

Выглядят культевые вкладки не вполне эстетично, так как их изготавливают не только из композитных материалов и диоксида циркония, но и металла. Однако это не должно беспокоить пациентов – сверху такой зуб покрывается коронкой.

  • Использование виниров

Для передних зубов проблема восстановления коронковой части зуба может быть решена путем использования композитных или керамических виниров. Они восстановление коронковой части зуба7.jpgпредставляют собой тонкие пластинки, крепящиеся исключительно к передней поверхности зубов. С их помощью удается решить не только проблемы зуба, связанные с его разрушением (сколы, зазубрины, признаки стертости). Накладки подойдут, чтобы улучшить цвет зуба, ликвидировать врожденные внешние дефекты.

Наиболее заметный результат удастся получить с помощью керамических виниров. Они изготавливаются непрямым методом в лабораторных условиях по слепкам зубов. Чтобы такая конструкция прочно прилегала к их поверхности, эстетично смотрелась, не укрупняя зубы, потребуется произвести обточку твердых тканей. Как результат, реставрация керамическими винираминосит долгосрочный характер, до 20 лет, но необратимый.

Композитные материалы не обеспечивают столь продолжительный срок службы накладок. Однако их производство осуществляется прямым методом, вне лаборатории. Уже за один визит пациент сможет решить свою проблему. При этом процедура проходит проще, обходится дешевле. Послойно нанося фотокомпозит, стоматолог-терапевт, скорректирует изъяны поверхности, восстановит необходимую форму и эстетику коронки зуба.Удастся избежать и предварительной обточки зуба.

  • Использование зубных коронок

Если разрушение зуба столь велико, что керамическая вкладка не может справиться, для восстановления коронкой части зуба используют искусственную коронку, протез. восстановление коронковой части зуба8.jpgОн выглядит в виде колпачка, плотно прилегающего к зубу и покрывающего его со всех четырех сторон.

Такая ортопедическая конструкция окажется эффективным решением для укрепления зуба, предупреждения дальнейшего поражения. С ее помощью удастся восстановить все утраченные функции зуба, даже если разрушение коснулось более половины объема коронки. Внешние признаки зуба реально даже улучшить.С помощью данного вида протезирования удастся спасти ситуацию, когда в проблемном зубе целыми осталось менее двух стенок, они истончены.

При этом коронка будет применима в любой зоне, как в области передних, так и жевательных зубов. В зависимости от пожеланий пациента, клинических предпосылок, она может быть металлокерамической или изготавливаться из более современных материалов, цельной керамики, диоксида циркония.

Реабилитация после восстановления коронковой части зуба

Характер процедур, необходимых после восстановления коронковой части зуба, зависит от используемой стоматологической технологии, материалов. При решении проблемы с помощью керамики уход за зубами потребуется менее щепетильный, так как материал отличается повышенной устойчивостью к воздействию внешних факторов. Человеку достаточно производить стандартные процедуры по поддержанию гигиены полости рта, а также исключить действия, способные привести к сколам материала.

При обращении к процедурам на основе композитных материалов потребуется более внимательно отнестись к пищевому рациону, сделав предпочтительной «белую диету». Помимо тщательного домашнего ухода, продлить срок службы восстановленному зубу поможет и регулярная профессиональная чистка.

Стоимость восстановления коронковой части зуба в «ДантистЪ»

стоимость.jpg

Затраты на восстановление коронковой части зуба определяются использованной технологией и материалами. Закономерно, что наиболее дорогостоящими окажутся ортопедические методики, проводимые с привлечением компьютерных технологий. Цена формируется с учетом приобретения сложного оборудования, обучения специалистов. Недешево для любой клиники обходятся и закупки современных материалов такого уровня, как Enamel, а именно сего помощью удается наиболее качественно воссоздать утраченную часть зуба.

Мы работаем для Вас!
Ваш - Дантистъ!
Контакты
Стоматологическая клиника Дантист
101000, Москва, Архангельский пер. 7 101000, Москва, Архангельский пер. 7
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00 Пн-Вс, с 9:00 до 21:00



записаться на приём
Обратный звонок