Стоматологическая клиника Дантист
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, Архангельский пер. 7
записаться на приём
Обратный звонок

Реставрация трещин зубов

Трещины на зубах – это некариозное поражение, представляющее собой нарушение целостности структуры зуба. Несмотря на то, что зубная эмаль является наиболее прочной тканью организма, преимущественно состоящей из твердых минеральных соединений, ее повреждения в виде трещин не являются чем-то исключительным. При этом нарушение может затрагивать и более глубокие структуры зуба – дентин.

Причины появления

трещина зуба.jpg Факторами, способствующими образованию трещин на зубах, являются:

  • Механические травмы, случаи ударов, падения, употребления чрезмерно жесткой пищи, некорректные действия в виде колки орехов зубами, откупоривания зубами бутылок, злоупотребление зубочистками.
  • Несбалансированное питание, недостаточное поступление в организм минералов, необходимых для построения эмали, кальция, фосфора, фтора, а также злоупотребление газированными напитками, соками. В их составе имеются кислоты, негативно влияющие на структуру зубной эмали.
  • Тяжелые соматические расстройства, сопровождающиеся плохим усваиванием веществ, полезных для зубов.
  • Некорректно проводимые гигиенические процедуры, когда предпочтение отдается щетке с жесткой щетиной и пасте с крупными абразивными частицами. Использование таких средств оказывает слишком сильное давление на ткани зуба.
  • Частое проведение процедуры отбеливания. Несмотря на то, что современные системы обеспечивают безопасность воздействия, несоблюдение рекомендаций стоматолога может привести к повышенной хрупкости зубов.
  • трещина зуба2.png Вкусовые особенности, когда слишком горячая пища чередуется с холодной.
  • Бруксизм (непроизвольный скрежет зубами).
  • Неправильный прикус, когда отдельные зубы испытывают перегрузку при жевании.
  • Скопление на зубах твердого налета, что является прямой предпосылкой к развитию любых воспалительных процессов в полости рта.
  • Длительный прием лекарственных средств, разрушающих эмаль, кортикостероидов, диуретиков, некоторых антибиотиков и пр.
  • Аномалия в виде истончения эмали, обусловленная генетическими и наследственными предпосылками.
  • Некорректно проведенные стоматологические манипуляции, сильное давление при механической обработке каналов или их пломбировке, ошибки при протезировании, когда установка штифта сопровождалась чрезмерным усилием, с нарушениями была выбрана конструкция протеза.

Симптоматика

По глубине повреждения выделяют такие варианты трещин зуба:

  • трещина зуба3.jpg Поверхностные. Если дефект расположен на передних зубах, пациент может обнаружить его самостоятельно. Однако чаще нарушения выявляют при осмотре у стоматолога. Для этого оптимально воспользоваться мощной подсветкой, оптическим прибором (дентальным микроскопом).
  • Глубокие. Такой дефект легко обнаружить, даже не прибегая к дополнительному инструментарию.В зависимости от степени поражения косметический изъян может сопровождаться гиперчувствительностью зубов. Со временем более заметно и снижение эстетики, что обусловлено усиленным окрашиванием пораженной ткани продуктами, содержащими пищевые красители.

Трещины могут располагаться не только на коронке переднего или жевательного зуба, но и его корне. При таком варианте на первый план выступают субъективные ощущения пациента, отмечается дискомфорт или болезненность при приеме пищи. В ходе осмотра выявляется припухлость десны, не исключается некоторая подвижность зуба.

Помимо глубины, трещины отличаются и другими параметрами, конфигурацией, пространственным положением. Их вертикальная направленность типична для зубов передней группы. Горизонтальные трещины опасны тем, что при несвоевременном устранении могут привести к отколу коронковой части зуба. Формированию в зубе полости большого размера способствуют также диагонально или зигзагообразно расположенные дефекты. Встречаются и оскольчатые трещины зуба. Они представляют собой множественные разломы, пересекающиеся друг с другом.

Что делать при обнаружении трещины на зубе

Опасность трещины заключается в том, что ситуация будет прогрессивно ухудшаться. Даже при небольших трещинах рисктрещина зуба4.jpg развития кариеса многократно возрастает, ведь при нарушении целостности эмали ее защитная функция существенно ослабевает. Распространяясь вглубь,затронув пульпу и корневую часть, патологический процесс приведет к зубной боли, в случае продольных дефектов – к неполному либо полному перелому, когда спасти зуб будет сложно. При этом отсрочка опасна тем, что воспалительный процесс постепенно распространяется и на костную ткань, что осложнит дальнейшее ортопедическое лечение.

В случае эпизода механической травмы, обнаружения трещины, появления каких-то необычных признаков не следует дожидаться их самостоятельного регресса – нужно немедленно получить консультацию стоматолога. Чем раньше будет проведена диагностика, тем более простым и доступным окажется лечение.

Диагностика трещины зуба

Диагностика трещины зуба начинается с изучения жалоб пациента, после чего врач переходит к осмотру. трещина зуба5.pngЕсли визуально обнаружить изменения не удается, или ситуация требует уточнения, применяются дополнительные методики. С этой целью специалист использует специальную лампу с ультрафиолетовым излучением,микроскоп, а также оборудование KaVoDIAGNOcam, позволяющее безболезненно и безопасно уточнить любые изменения в структуре тканей зуба, не только трещины, но и скрытый кариес.

При необходимости уточнения трещины корня зуба обязательно задействуются рентгенологические методики. С помощью прицельного снимка, ортопантомограммы удастся максимально достоверно выяснить характер патологического процесса, четко определить его локализацию.

Методы лечения

Выбор лечебной тактики, метода воздействия при устранении трещин на зубах зависит от характера и глубины поражения. В случае неглубоко расположенного дефекта существуют предпосылки к тому, что эмаль может полностью восстановиться. Лечение будет заключаться в проведении процедуры реминерализация. Суть ее – в покрытии зубной поверхности препаратами, содержащими вещества, улучшающие структуру зубов.Процедура абсолютно безболезненна, доступна, непродолжительна. Однако результативность ее со временем снижается. В среднем, через полгода воздействие рекомендовано повторить.трещина зуба6.jpg

Если дефект зуба хорошо заметен, обойтись исключительно восстановлением минерального состава эмали не удастся. Реставрация трещин зубов будет заключаться в удалении поврежденных тканей, коррекции участка поражения пломбировочным материалом.

За основу берутся светоотверждаемые композиты, обладающие способностью к полимеризации только при воздействии на них определенной световой волны.Это позволяет на высоком уровне проводить реставрационные работы, тщательно восстанавливая анатомические особенности зуба. Материал укладывается послойно, и каждое новое нанесение подвергается воздействию излучения, испускаемого светодиодной лампой.

Лучшим представителем данных средств является продукт Энамель. По своей прочности материал близок золоту, при этом способен в полной мере обеспечить косметический эффект. С его помощью удастся подобрать не только оттенок, максимально схожий с соседними зубами, но и учесть другие внешние характеристики пораженного участка, блеск, прозрачность. Полученный результат окажется абсолютно естественным.

Для устранения эстетических нарушений, расположенных на резцах и хорошо заметных даже визуально, используются накладки, виниры. Технология предполагает изготовление таких микропротезов в условиях зуботехнической лаборатории из керамики, диоксида циркония, композитного материала. Основой для их создания являются слепки, предварительно снятые с поверхности зубов.трещина зуба7.jpg

Чтобы обеспечить прочную фиксацию конструкций, поверхность зуба предварительно стачивается на толщину накладки. Препарирование твердых тканей зуба позволяет также повлиять на эстетику результата, избежать укрупнения зуба.

Лечение трещины корня проходит сложно. Даже при использовании самых современных технологий не всегда удается избежать удаления зуба. Особенно часто такое решение принимается, если зуб с вертикальной трещиной является однокоренным. В этом случае противоположного решения не существует. Планируя операцию по эвакуации зуба,врач подбирает лучший метод протезирования. Оптимально, когда удается воспользоваться одномоментной имплантацией.

Многокорневые зубы удается сохранить, обратившись к зубосохраняющим операциям. Такое хирургическое вмешательство является альтернативой полному удалению зуба, подразумевает, что устраняется только разрушенный участок, остальные отделы остаются целыми. При гемисекции удаляется исключительно пораженный корень и прилежащая к нему часть коронки. Операция, заключающаяся в ампутации корня,подразумевает, что удается сохранить видимую часть зуба, его коронку, которая не вовлечена в патологический процесс.

Профилактика разрушения зубов

Профилактические мероприятия для предупреждения образования трещин зуба имеют первостепенное значение. С этой целью разработаны такие рекомендации:

  • Организовать тщательный гигиенический уход. Чистка зубов должна производиться качественной зубной пастой и мягкой щеткой, минимум дважды в день. После каждого приема пищи и перекуса – полоскание рта. Задачу по выбору оптимальных средств, зубной щетки, пасты, флосса, ополаскивателя, лучше всего адресовать стоматологу гигиенического профиля. Врач подберет их с учетом индивидуальных особенностей пациента. трещина зуба8.jpg
  • От деревянных зубочисток лучше отказаться в пользу зубной нити. К применению отбеливающих зубных паст нужно относиться с осторожностью, не использовать на регулярной основе.
  • Не пренебрегая традиционными правилами гигиены, показан также регулярный профессиональный уход за ротовой полостью.
  • Исключить из рациона чрезмерно жесткую пищу, избавиться от привычки чередовать горячие и холодные напитки, грызть твердые предметы. С особой тщательностью следует избегать повышенной нагрузки в случае депульпированных зубов, с объемными пломбами.
  • Оптимизировать пищевой рацион, устранив из него продукты, оказывающие негативное влияние на структуру эмали, при этом не забывать о пользе кальция и фтора в укреплении зубов.

Главная мера профилактики – регулярные осмотры стоматолога. Специалисты рекомендуют такие визиты планировать не реже 1-2 раз в год. Важное условие – клиника должна обладать современным оборудованием диагностического плана. В этом случае удастся достоверно выявить поражения, своевременно и грамотно провести корректирующие мероприятия.

Преимущества лечения трещины зуба в ДантистЪ

Если Вы заметили трещины на зубе или сталкивались с эпизодами чрезмерного механического усилия, которое могло бы стать причиной такого поражения, обратитесь в клинику ДантистЪ.трещина зуба9.jpg Наш центр располагает значимыми предпосылками, чтобы оказать эффективную стоматологическую помощь в этом случае. Преимущества клиники:

  • Отлично сформированная материальная база, благодаря которой удастся качественно провести диагностику любых нарушений, относящихся к патологии зубочелюстной системы.
  • Высокий уровень подготовки специалистов, владение ими самыми передовыми методиками, направленными на реставрацию трещин зубов.
  • Возможность использования в работе наиболее современных материалов, гарантирующих эстетику, естественность и долгосрочность результата.
Мы работаем для Вас!
Ваш - Дантистъ!
Контакты
Стоматологическая клиника Дантист
101000, Москва, Архангельский пер. 7 101000, Москва, Архангельский пер. 7
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00 Пн-Вс, с 9:00 до 21:00



записаться на приём
Обратный звонок