ВАЖНО: Следствием такой "штифтовой терапии", в лучшем случае, является глубокий поддесневой облом коронки, в худшем, - перелом корня.
Врачи-ортопеды часто предлагают такой подход – всем только коронки, керамические вкладки (вместо пломб), виниры. И те, и другие приводят один и тот же довод в пользу своего плана лечения: ткани зубов после удаления нерва становятся хрупкими и их надо укреплять штифтом или покрывать коронкой. Речь не идет о зубах "розового" цвета, так как, я надеюсь, что большинство врачей уже давно не используют резорцин-формалиновый метод и его аналогов для пломбирования каналов – это просто пережиток прошлого.В Германии было проведено тщательное исследование, и оказалось, что нет физических различий между живыми и "мертвыми" зубами в том, что касается микропрочности и твердости. Зубы без нерва не более хрупки, чем живые. Не были подтверждены аргументы относительно различного содержания влаги у этих зубов.
ВАЖНО: Более того, еще в 1990 году было доказано, что расширение канала под металлический штифт оказывает губительное воздействие на зуб, приводит к его ослаблению, и, в конечном итоге, удалению. Самая большая устойчивость зубов наблюдается при отсутствии штифтов, при максимальном сохранении твердых тканей.
Композитные материалы последнего поколения позволяют врачу щадяще подходить к препарированию зуба и отказаться от традиционной методики формирования полостей под пломбы, так как они обладают хорошей адгезией (прикрепляемостью) в полостях любой формы.
Для сильно разрушенных зубов современная стоматология предлагает культевые вкладки как из металла, так и из диоксида циркония, установка которых не требует значительного расширения канала, и идеально повторяют всю внутреннюю часть канала, тем самым, сохраняя устойчивость зуба.
Из вышесказанного видно, что стоматология – быстроразвивающаяся отрасль медицины и то, что еще вчера было хорошо, сегодня просто неприемлемо. Мне хочется сказать о том, без чего невозможна работа современной стоматологической клиники, без чего дилемма, обозначенная в заголовке данной статьи, будет вечной – коллективная работа врачей над проблемой, с которой пациент обратился в клинику.
ВАЖНО: К сожалению, сегодня, в большинстве случаев, нет согласованности в действиях врачей: терапевтов и ортопедов, терапевтов и парадонтологов, ортопедов и имплантологов.
Мне это напоминает сатирическую миниатюру с костюмом: кто-то пришивает рукава, кто-то пуговицы и т.д. Итог, как все помнят, оказался жалким! Самое интересное – никто в этом не виноват. Так и в стоматологии: каждый находит свой участок работы, выполняет ее, а потом пациент и врач не понимают, почему нет положительного результата.
ВАЖНО: А отсутствует он по одной простой причине – нет комплексного подхода к проблеме пациента.
Терапевт, ортопед, имплантолог, парадонтолог и ортодонт должны работать вместе, как члены единой команды. Только объединив свой опыт и знания, они смогут правильно поставить диагноз, выявить причину и предложить оптимальный план лечения. И в этом случае успех гарантирован!
Я, как врач, совмещаю специальности терапевта и ортопеда и поэтому, меня давно не мучает вопрос – коронка или реставрация? Но, самое главное, - со мной работают высококвалифицированные специалисты: парадонтолог, имплантолог и ортодонт. Я с большим уважением отношусь к их профессиональному опыту, знаниям и понимаю, что без их содействия и помощи не могу гарантировать своим пациентам положительный результат, высокие и стабильные результаты лечения.
Каждый вылеченный пациент – это наш общий успех!