стоматологическая клиника
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, ул.
  • Архангельский пер. 7
записаться на приём
Заказать обратный звонок

Почему ваш стоматолог направляет вас к пародонтологу

Большинство наших соотечественников мужественно переносят кровоточивость десен, боль после приема пищи, легкий привкус крови в ротовой полости. Такие симптомы периодически возникают, а затем воспаление стихает. Но это лишь видимое благополучие.
Проблему с деснами многие считают неприятной мелочью, не требующей ни врачебной консультации, ни лечения. К сожалению, нередко, такая беспечность через несколько лет оборачивается потерей зубов, заболеванием желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о серьезных косметических дефектах.
Американские медики из Университета Буффало обследовали 67 человек, 42 из которых относились к гигиене полости рта спустя рукава. Оказалось, что в процессе пережевывания пищи болезнетворные микробы толпами ломятся в организм через гнилые зубы, вызывая воспаление внутренних органов. В первую очередь, сердца. Ученые не исключают, что эти бактерии виновны в развитии многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Пародонтит– это коварный недуг, который часто протекает в скрытой форме и быстро прогрессирует. При прогрессировании заболевания токсины (яды), вырабатываемые бактериями, живущими в десневом камне, разрушают околозубные ткани, что приводит к образованию десневых карманов, которые заполняются налетом. Как следствие, идет постоянное разрушение костной ткани, окружающей зуб, появляются глубокие костные карманы. И, если не проводить никакого лечения, пораженные зубы приобретут подвижность, и, в конечном итоге, выпадут.
Во всех нюансах заболеваний тканей, окружающих зуб (пародонт), может разобраться только специалист. Таким специалистом является врач-пародонтолог.

ВАЖНО:Среди пациентов бытует мнение, что врач-гигиенист – это и есть врач-пародонтолог. Это глубокое заблуждение!
Пародонтология – отдельный раздел стоматологии.Пародонтолог занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний пародонта. Оценивая цвет и плотность десен, подвижность зубов, количество утерянной костной ткани, пародонтолог обсудит с пациентом оптимальный план лечения.


Какие же методики лечения пародонтита есть в арсенале врача-пародонтолога?


На ранних стадиях заболевания десен чаще всего достаточно закрытого кюретажа и обработки корня, что означает удаление налета и камней из карманов и сглаживание   поверхности корня. В большинстве случаев, на ранних стадиях заболевания, этих манипуляций бывает достаточно для достижения удовлетворительного результата.

На более поздних стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство, которое в комплексном лечении остается ведущим. В него входят техника открытого кюретажа, лоскутные операции.

ВАЖНО: Однако ликвидация воспаления – это не самая большая проблема, с которой сталкивается пародонтолог. При пародонтите инфекция разрушает связку между корнем зуба и костью, в результате чего образуется пародонтальный костный карман.
  
 Лишенный опоры зуб становится подвижным, неустойчивым к нагрузкам и в итоге выпадает. Поэтому необходимо не только снять воспаление, но и восстановить разрушенную  костную ткань. Такая возможность появилась благодаря барьерным биологическим мембранам. Это так называемая, методика направленной тканевой регенерации. Используя биологические мембраны, врач получает уникальную возможность восстановить поврежденные участки костной ткани и возвратить зубу его первоначальную устойчивость.
Другая проблема, с которой сталкивается пародонтолог, - устранение косметических дефектов десен. Многим знакома ситуация, при которой происходит оголение корней зубов (оседание десен), что сопровождается болями при приеме пищи и чистке зубов. Решить эту задачу под силу только высококлассному парадонтологу, т.к. пародонтальная хирургия требует особой точности, деликатности исполнения и умения применять новейшие методики.
Ниже я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, относящиеся к пародонтологии.


Насколько болезненно пародонтологическое лечение?

Усовершенствованное оборудование, использование местных анестетиков и современные методики позволяют в настоящее время комфортно проводить пародонтологическое лечение. Эффективные лекарственные средства (хотя часто в них нет необходимости) облегчают течение послеоперационного периода. Как и все другие аспекты пародонтологического лечения, будет принято во внимание обеспечение Вашего комфорта во время и после лечения.



Сколько будет стоить лечение?

Стоимость пародонтологического лечения зависит от вида, объема и количества процедур. После того, как пародонтолог обследует Вас и назначит необходимое лечение, он определит стоимость лечения. При обдумывании инвестиции в собственное здоровье, принимайте во внимание, что лечение болезней десен дешевле и лучше для Вашего здоровья, чем восстановление зуба, потерянного в результате отсутствия лечения заболеваний пародонта.


   

Каковы преимущества пародонтологического лечения?

    
Пародонтологическое лечение – это инвестиция в Ваше здоровье? Лечение патологии пародонта поможет вам обеспечить здоровье органов полости рта и предотвратить потерю зубов. Фактически, при адекватном лечении, хорошей личной гигиене и регулярных визитах к стоматологу, большая часть пациентов может сохранить естественные зубы на всю жизнь.

Каково взаимодействие терапевта-стоматолога и пародонтолога?


Терапевт и пародонтолог должны работать вместе, как члены одной команды. Очень часто причиной дискомфорта, (например, застревает пища между правильно поставленными пломбами), являются глубокие костные карманы и без пародонтолога здесь не обойти. И терапевт и пародонтолог объединяют свой опыт для выработки оптимального плана лечения и информируют друг друга о состоянии Вашего здоровья.

Являются вышеперечисленные методы универсальными для всех людей?

    
 Ввиду разнообразия клинических проявлений заболеваний пародонта лечение требует строгой индивидуальности в выборе методов и средств. Правильно поставленный диагноз, выбор методики лечения гарантируют на длительное время стабилизацию процессов в пародонте.
И в заключение хочу напомнить, что наиболее важным членом команды являетесь Вы. Ваша заинтересованность, участие и ответственность – основа успеха Вашего лечения.
Мы работаем для Вас!
Ваш - Дантистъ!