Стоматологическая клиника Дантист
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, Архангельский пер. 7
записаться на приём
Обратный звонок

Нижняя десна опустилась что делать?

Как проявляется рецессия десны

Рецессия десны – это патологическое состояние, характеризующееся опущением десны и оголением корней.recessija3.jpg Внешне этот признак проявляется тем, что край десны сдвигается, ее ткань истончается. Проблема может носить локальный характер, затрагивая одиночный зуб, или имеет место системное поражение. В равной степени ситуация развивается на верхней или нижней челюсти.

Рецессия десны – это не только эстетическая проблема, но и предпосылка, которая может привести к расшатыванию зубов и их утрате. Выявляется данный симптом обычно у пациентов после 45 лет, хотя наличие его в более молодом возрасте также не является исключением. При этом незначительная убыль тканей десны после 50 лет является вполне физиологичной. Однако о варианте нормы, возрастных особенностях речь может вестись только в том случае, если отсутствует оголение корней зуба.

Причины

Рецессия десны – это не самостоятельное заболевание, а следствие развивающихся в организме патологических процессов. Среди причин ее развития:

  • Некорректное механическое усилие, оказываемое на десну во время проведения гигиенических процедур, предпочтение горизонтальных пилящих движений, сильное давление щеткой с жесткой щетиной, а также травматизация десны зубочистками или другими предметами, химическими веществами.
  • periodontit-zuba-chto-eto-takoe-kak-lechit-v-domashnih-39rn7ziseh6ejuevgmmm80.jpg
  • Поражение тканей пародонта с развитием пародонтита и пародонтоза. Поскольку заболевания характеризуются разрушением зубодесневых связок и дистрофией костной ткани, появление рецессии десны вполне ожидаемо.Усугубляет ситуацию недостаточная гигиена полости рта, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), а также некоторые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология и др.).
  • Неправильный прикус, при котором имеет место нарушение жевательной нагрузки, травмирование мягких тканей.
  • Слишком короткая уздечка. Если соединительнотканные тяжи сильно выражены, десна испытывает постоянное натяжение, что спустя время приводит к ее опущению. Своевременно проведя пластику уздечки, ее рассечение, в ряде случаев можно ожидать регресса симптоматики, связанной с действием короткой уздечки.
  • Бруксизм. Неконтролируемое сжимание зубов, скрежет создают дополнительную нагрузку на ткани пародонта, что может привести к их травмированию и, как следствие, – рецессии.
  • Ошибки, допущенные при установке брекетов. Слишком быстрое смещение зубов вызывает чрезмерное давление на десну, что и приводит к развитию симптоматики.
  • Некорректная установка пломб, некачественные зубные протезы, которые могут повреждать десну.

Симптомы, сопутствующие рецессии

Начальные проявления рецессии десны часто остаются незамеченными. Black-triangle.jpg.optimal копия.jpg Первым симптомом, на который обращают внимание пациенты, обычно является визуальное удлинение зубов. В дальнейшем заподозрить рецессию десен можно по таким признакам:

  • повышенная чувствительность зубов к горячей и холодной пище, другим раздражителям;
  • изменение цвета зуба у десны, наличие участка, не покрытого эмалью;
  • появление щели между зубами у корней;
  • развитие кариозного процесса в пришеечной области;
  • признаки кровотечения;
  • воспаление десен, проявляющееся их отечностью, покраснением, рыхлостью ткани, болезненностью при приеме пищи и чистке зубов;
  • подвижность зуба.

Рецессия десны может проявляться не только на натуральных зубах, но и при имплантации, оголяя тело импланта. Развитие такой симптоматики опасно, приводит к периимплантиту, расшатыванию и утере импланта.

Виды рецессии десны

Виды рецессии десны.jpg

По тяжести течения различают

  • легкую форму рецессии десны, когда корни обнажаются не более, чем на 3 мм;
  • средне-тяжелое течение, характеризующееся опущением десны до 5 мм;
  • тяжелое течение, при котором десна смещается на глубину свыше 5 мм.

Исходя из классификации Миллера, в рецессии десны определяются 4 стадии:

  1. Патологический процесс развивается на любом участке, но не обнажает корни.
  2. Имеются признаки некоторого оголения корней.
  3. Отмечается обнажение корневой части зуба с одной стороны, костная ткань в области дефекта утрачена.
  4. Оголение зубного корня происходит по всей окружности, в том числе на участках межзубных промежутков.

Последствия рецессии, если не лечить

В числе последствий рецессии – не только эстетические нарушения или повышенная чувствительность зубов, но и риск развития кариеса в области корней, zubnoy-kamen-neredko-yavlyaetsya-prichinoy-vospale.jpgа также появление других негативных симптомов, свидетельствующих о воспалительном процессе. При усугублении ситуации можно ожидать увеличение подвижности зубов, и как результат –их утерю.

Никакие народные средства в этой ситуации не дадут результата. Чтобы исключить негативный исход, при подозрении на рецессию десны следует немедленно обратиться на прием к специалисту, стоматологу-пародонтологу.

Лечение опущения десны нужно проводить незамедлительно. Запущенное состояние плохо поддается терапевтическому воздействию, займет несколько месяцев. Поскольку могут потребоваться хирургические вмешательства, существенными окажутся и затраты.

Эффективные методы борьбы с проблемой

Рецессия десны – серьезная проблема, которая при отсутствии соответствующей терапии со временем приведет к утере зуба. Обращаясь к лечению, следует знать, что его эффект удастся получить проще и быстрее, если начинать терапевтические мероприятия при первых признаках поражения.

Лечение, как правило, проводится в несколько этапов и требует нескольких посещений 16_1_MUCOGENGIVALE.jpg стоматолога-пародонтолога. При этом за основу берется комплексный подход. Обязательная часть проводимых мероприятий – выявление факторов, предрасполагающих к развитию данной симптоматики, эффективное воздействие на них.

Если в ходе осмотра будет установлено, что причина симптоматики – в некорректно проведенном ортодонтическом или ортопедическом лечении, пациент направляется к профильному специалисту. При необходимости, производится замена брекетов, протезов. Если имеются проблемы с уздечкой, осуществляется соответствующее хирургическое вмешательство, пластика.

Терапевтические мероприятия также включают:

  • Удаление скопившегося зубного налета и камня. Профессиональная чистка полости рта при помощи ультразвука, лазера будет весьма эффективной при начальных признаках поражения. С помощью такой процедуры удастся предупредить рост болезнетворный бактерий, ответственных за развитие кариеса и воспаление тканей пародонта.
  • устранение рецессии.jpg
  • Корректировка гигиенических процедур в домашних условиях. При этом подбор щетки, специальной зубной пасты с противовоспалительным действием, наружных средств, укрепляющих десны, осуществляется при участии стоматолога. Врач также проводит обучение пациента правильной технике выполнения чистки зубов, озвучивает преимущества ирригатора.
  • Лекарственная терапия представлена препаратами противовоспалительного и регенерирующего действия. Они используются в виде аппликаций, повязок, инъекций витаминов, полосканий полости рта отварами лекарственных трав. По показаниям проводится антибиотикотерапия.
  • Плазмолифтинг. Процедура основана на местном введении аутоплазмы. Содержащиеся в ней тромбоциты, факторы роста и другие полезные компоненты способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты, обладающей способностью притягивать молекулы воды. Повышение гидратации тканей способствует скорейшему восстановлению края десны.
  • Физиотерапия, предполагающая воздействие на ткани десны лазером, магнитным током, ультрафиолетом. Это улучшает кровоснабжение, питание и обмен веществ десен.

Однако, если убыль ткани значительна, терапевтическим лечением обойтись не удастся, – потребуется хирургическая помощь.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при рецессии десны является ведущей тактикой. С помощью оперативного подхода удастся добиться полного восстановления контура здоровой десны и закрытия обнаженных корней зубов. При этом существует несколько хирургических методик, как поднять десневой край.

лечение при рецесии десны.jpg

Наиболее востребованная из них – пластика десны. В этом случае для закрытия оголенного участка стоматолог задействует ткани неба, щеки или других отделов. Операция проводится с привлечением местной анестезии, предполагается накладывание швов. По ее завершении даются рекомендации относительно ухода за раневой поверхностью в домашних условиях. Снятие швов осуществляется, в среднем, через неделю. Результатом операции является приобретение слизистой абсолютно здорового вида. Пластика десны, или гингивопластика. – операция, с помощью которой можно не только нарастить недостающие ткани, но и устранить излишние, как это требуется при десневой улыбке.

Еще один метод, направленной на то, как остановить оседание десны, – лоскутная операция. Она предусматривает выполнение надрезов на истонченной десне с последующим приподниманием образовавшегося лоскута. После чистки и полировки корней,заполнения костных карманов остеогенным препаратом десна крепится к зубу в новом положении, что и обеспечивает необходимый результат.

Лоскутная техника может быть дополнена применением барьерных мембран, используемых для выполнения роли опоры и стимулирования регенерации тканей. Они изготавливаются из натурального, природного коллагена, обладают высокими показателями биосовместимости с тканями десны, не провоцируют аллергические реакции. Кроме того, барьерная мембрана – эффективное препятствие проникновению болезнетворных бактерий. Проведение таких операций требует от хирурга-пародонтолога не только владения тактикой, но и большого опыта, применения специальной техники.

Профилактика рецессии десен

Чтобы предупредить развитие рецессии, нужно повлиять на факторы, провоцирующие развитие симптоматики. Профилактика включает:

  • Отказ от курения.
  • профилактика.jpg
  • Проведение мероприятий, обеспечивающих исключение образования зубного налета на зубах, то есть тщательное соблюдение гигиены, как в домашних условиях, так и с помощью профессиональной чистки. Помимо регулярности гигиены, важное требование – корректное ее проведение, что включает, как выбор оптимальных средств, так соблюдение правильной техники. Уход за полостью рта следует осуществлять комплексно, уделяя внимание не только поверхности зубов, но и деснам, языку, ведь на мягких тканях также скапливаются бактерии.
  • Немедленное обращение к стоматологам при обнаружении каких-либо проблем полости рта. Своевременно проведенное лечение позволит предупредить развитие негативной симптоматики, не допустить усугубления состояния.

В Москве по поводу лечения опущения десны Вы можете обратиться в клинику ДантистЪ. В своей работе наши пародонтологи используют усовершенствованное оборудование последнего поколения, аппарат Vector, диодный лазер. Несмотря на то, что цена процедур с применением инновационного оснащения окажется выше, с их помощью удастся обеспечить более мощную профилактику, получить максимальный эффект при лечении, гарантировать комфортные ощущения пациенту. Отзывы людей, получивших стоматологическую помощь в нашем центре, свидетельствуют о высоком качестве проведения таких процедур, их результативности.

Мы работаем для Вас!
Ваш - Дантистъ!
Контакты
Стоматологическая клиника Дантист
101000, Москва, Архангельский пер. 7 101000, Москва, Архангельский пер. 7
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00 Пн-Вс, с 9:00 до 21:00



записаться на приём
Обратный звонок