стоматологическая клиника
+7 (495) 997-96-00
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, ул.
  • Архангельский пер. 7

Костная пластика

Дефицит костной ткани или атрофия самая актуальная проблема при проведении имплантации зубов. Нехватка костной ткани, а именно ее объема, не позволяет надежно зафиксировать имплант и гарантировать его выживаемость.

Костная пластика – это комплекс мер, проводимых хирургом-стоматологом, направленных на устранение дефицита костной ткани и на увеличение её объема. Проведение такой операции является подготовительным мероприятием при проведении имплантации. Необходимость в костной пластике присутствует не всегда. Только доктор может определить, показан вам синус-лифтинг или нет. Для этого проводятся различные исследования: осмотр, прицельный и панорамный рентгеновские снимки, компьютерная томография.

 Атрофия костной ткани челюсти или резорбция - это прогрессирующая убыль костной ткани, которая приводит к видимому уменьшению высоты или ширины альвеолярного отростка челюсти.

Почему происходит атрофия костной ткани

Костная ткань челюсти состоит из губчатого, компактного слоя и кортикальной пластинки (надкостницы). Губчатая кость – это самый основной слой костной ткани челюсти, где и находятся корни зубов. Пористая структура этого слоя, подвергается необратимым изменениям, после удаления зуба. Отсутствие нагрузки, приводит к очень быстрому рассасыванию (дефициту) костной ткани именно в этом слое, особенно в течение первого года, после удаления зуба. В результате, объема костной ткани не хватает для установки имплантатов и как следствие: альвеолярный гребень может быть очень узкий, тогда говорят о горизонтальной атрофии, а когда его высота значительно снижена, говорят о вертикальной атрофии. Это к сожалению, естественная реакция нашей костной ткани, которая умеет адаптироваться как к возрастающей нагрузке, так и к полному ее отсутствию. В таких случаях вероятность проведения костной пластики очень велика, в противном случае операция имплантации окажется неэффективной и закончится отторжением импланта.


ВАЖНО: Недостаточный объем костной ткани является относительным или местным противопоказанием к имплантации. Виной тому является атрофия.


ПРИЧИНЫ АТРОФИИ КОСТНОЙ ТКАНИ:

  • удаление зуба
  • воспалительные заболевания пародонта; пародонтит, пародонтоз
  • инфекционные процессы на верхушках корней зубов (киста, гранулема), гайморит
  • различные травмы челюстно-лицевой области
  • длительная эксплуатация съемных и несъемных протезов
  • опухолевые процессы
  • возрастные изменения

Методы костной пластики

 Для успешной остеоинтеграции импланта необходим определенный объем губчатой костной ткани. Она должна окружать имплант достаточным слоем со всех сторон, обеспечивая его надежную фиксацию и приживление. Для фиксации имплантатов больше всего задействован именно губчатый отдел костной ткани, и при недостаточном объёме, этот слой приходиться восстанавливать. В каждом конкретном случае может применяться свой способ восполнения кости.

Современная дентальная имплантация предлагает несколько вариантов устранения дефицита объема костной ткани:

  • расщепление альвеолярного отростка,
  • пересадка костного блока,
  • методика направленной регенерации кости (НТР),
  • метод синус-лифтинга (применяется при недостатке высоты кости в боковых отделах верхней челюсти).

Восстановление после костной пластики

Лечащий врач подробно расскажет вам о течении послеоперационного периода и даст рекомендации для скорейшего выздоровления. В некоторых случаях возможно одновременное проведение костной пластики и имплантации. Это зависит от исходной высоты костной ткани. Доктор проведет обследование и примет решение, возможна ли такая тактика в вашем случае.

В восстановительном периоде возможна умеренная болезненность и отечность мягких тканей в области проекции оперативного вмешательства. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Если показано, принимайте антибиотики и другие препараты, рекомендованные доктором. Через 2-3 дня дискомфорт сойдет на нет. Если присутствует интенсивная боль и кровоточивость, немедленно обратитесь к врачу. Стоит отметить, что при высоком уровне подготовки специалистов осложнения крайне редки, операция хорошо переносится пациентами и позволяет получить прекрасный результат.


Мы работаем для Вас! Ваш - Дантистъ!


Увеличение объёма костной ткани
Костная пластика это операция по устранению дефицита костной ткани при атрофии. В сложных клинических ситуациях это самый эффективный метод восстановления зубного ряда при имплантации.
Увеличение объёма костной ткани
Закрытый синус-лифтинг

Основным преимуществом закрытого синус-лифтинга является сокращение сроков, в которые проводится имплантация, как минимум на 4-6 месяцев. Данная процедура проводится в условиях стоматологической клиники и не требует госпитализации. Закрытый синус-лифтинг или синус-лифтинг с последующей имплантацией представляет собой щадящую методику. Такой вид операции проводят, если высота кости в месте, где предполагается имплантация, составляет не менее 8 мм. Закрытый синус-лифтинг проводится под местной анестезией в течение получаса.

Закрытый синус-лифтинг
Открытый синус-лифтинг
Операция открытый синус лифтинг считается довольно сложной, выполняется отдельно от установки имплантов. Показанием к проведению операции синус-лифтинг в стоматологии является нехватка костной ткани, в боковых участках зубного ряда на верхней челюсти, когда высота кости составляет меньше 7 мм.

Стоимость услуг
Синуслифтинг, закрытый без учета костной ткани от 15 000 a до 25 000 a
Синуслифтинг, открытый без учета костной ткани от 25 000 a до 30 000 a
Вопрос-ответ
Что такое резорбируемая мембрана?

Мембрана представляет собой нечто вроде заплатки, которая подсаживается под десну для закрытия дефекта костной ткани. Принцип данной методики построен на способности мембраны стимулировать процесс размножения клеток тканей, что дает возможность эффективно восстанавливать структуру пародонта. Резорбируемые мембраны рассасываются самостоятельно, таким образом, при их применении необходима лишь одна операция — для установки.