стоматологическая клиника
+7 (495) 997-96-00
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, ул.
  • Архангельский пер. 7

Заболевания пародонта

-​ Насколько актуальна в на​стоящее время проблема забо​леваний пародонта?

Собирательным термином "болезни пародонта" называют заболевания, при которых поражается комплекс околозубных тканей. включающих в себя десну, костную ткань и периодонт. Заболе​вания пародонта являются одной из самых сложных проблем стоматологии. Они сопровождают​ся нарушением зубочелюстной системы. Важно отметить, что заболевания пародонта оказывают неблагоприятное воздействие на весь организм в целом, изменяя его иммунную систему. На​пример, пародонтальные карманы, при которых нарушены все околозубные ткани, являются очага​ми хронической инфекции, которые создают предрасположенность к ревматоидным, сер​дечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям органов пищеваре​ния (гастрит, язва).

-​ Каковы симптомы заболе​ваний?

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний па​родонта является гингивит, при​чина ко​торого - мягкий зубной налет, который представляет собой липкую, бесцветную пленку, постоянно образующуюся на зубах. Если налет не удалять, он отвердеет и образует грубый пористый нарост, который называется камнем. Токсины (яды), продуцируемые бактериями, живущими в камне, раздражают десну, вызывая ее покраснение, повышенную чувствительность, отек и кровоточивость. При прогрессировании заболевания токсины могут привести к разрушению поддерживающих зубы тканей, образованию карманов, которые заполняются налетом. Поддерживающая зубы кость подвергается постоянному разрушению. Если не проводить никакого лечения, пораженные зубы могут приобрести подвижность и, в конечном итоге, выпасть.

Однако следует заметить, что не только заболева​ния пародонта влияют на орга​низм, но и некоторые заболевания организма имеют симптомы бо​лез​ней пародонта. Например, не​диагностированный сахарный ди​абет, заболева​ния крови.

Во всех этих нюансах может разобраться только специалист. Таким специалистом является врач - пародонтолог. Это специалист, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболевания десен. Оценивая цвет и плотность десен, подвижность зубов, количество утерянной десны, пародонтолог предлагает Вам наиболее оптимальный план лечения.

-​ Существуют ли методы лечения заболеваний пародон​та?

Исходя из того, что эти бо​лезни имеют хроническое тече​ние, профилактика и ранняя диаг​но​стика должны быть главными факторами в борьбе с ними. Но термин "лечение" я взяла бы в ка​вычки, так как, к со​жалению, в настоящее вре​мя можно только замедлить и стабилизировать процесс, но не излечить от этих бо​лезней.

Профилактическая про​грамма включает в себя ин​дивидуальную гигиену по​лости рта, контроль со сто​роны врача и профессио​нальную гигиену. Профес​сиональная гигиена является первым ша​гом в лечении за​болеваний пародонта и состоит из удаления мягкого зубного налета, над- и под​десневого камня с пос​ледующей полировкой зубов фто​ристыми пастами.

Самый действенный способ проведения такой процедуры - ис​пользование ультразвукового скалера. Ультразвуковые инструмен​ты проявили себя наиболее эффе​ктивными при удалении поддесневых зубных отложений.

Очень важное значение, при всех видах и стадиях развития бо​лезней пародонта, имеет ортопе​дическое "лечение". Одним из видов ортопедического лече​ния" является шинирование под​вижных зубов. Применение высоких технологий широко используется в современной стоматологии.

В нашей клинике мы предла​гаем пациентам высокопрочное и эстетичное шинирование матери​алом "Риббонд". Этот материал изготовлен на основе высокомо​лекулярных полиэтиленовых во​локон, обработанных плазмой. Это биологически совместимый, инертный, бесцветный и прозрачный материал. Комбинация волокон и особого плетения позволяет достичь исключительной гибкости при высокой прочности этого материала. За одно посещение до​стигается полная стаби​лизация всех подвижных зубов. Фиксация подвижных зубов в единый блок способствует пра​вильному пере​распределению жевательного да​вления, что позволяет устранить возникновение травматических узлов, наклона зубов, выдвижение их из лунок.
Несмотря на важность пере​численных методов, хирургиче​ский метод в комплексном лече​нии остается ведущим.

Пародонтальная хирургия тре​бует точности и деликатности ис​полнения. В нее входят: обезболи​ванием, снятие поддесневых зуб​ных отложений с применением техники закрытого и открытого кюретажа.

Однако ликвидация воспаления – это не самая большая проблема, с которой сталкивается пародонтолог. При пародонтите инфекция разрушает связку между корнем зуба и костью, в результате чего образуется пародонтальный костный карман. Лишенный опоры зуб становится подвижным, неустойчивым к нагрузкам и, в итоге, выпадает. Поэтому необходимо не только снять воспаление, но и восстановить разрушенную костную ткань.

Такая возможность появилась благодаря барьерным биологическим мембранам. Это так называемая методика направленной тканевой регенерации. Используя биологические мембраны, врач получает уникальную возможность восстановить поврежденные участки костной ткани и возвратить зубу его первоначальную устойчивость.

Нельзя не упомянуть о физио​терапевтических методах лече​ния, которые нормализуют кро​во​обращение, снимают воспале​ние тканей пародонта. В нашей клинике применяется лазерная тера​пия, лекарственный электро​форез. Положительный резуль​тат нередко отмечается после первого сеанса.

-​ Являются ли эти методы универсальными для всех людей?

- Ввиду разнообразия клини​ческих проявлений заболеваний пародонта лечение требует стро​гой индивидуальности в выборе методов и средств. Правильно по​ставленный диагноз, выбор ме​то​дики лечения гарантируют на дли​тельное время стабилизацию про​цессов в пародонте. Если вы не смогли сохранить про​шлое, позаботьтесь о будущем.

Мы работаем для Вас! Ваш - Дантистъ!