стоматологическая клиника
+7 (495) 997-96-00
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, ул.
  • Архангельский пер. 7

Ортодонтия – будущее стоматологии

Люди с искривленными зубами чаще всего нуждаются в помощи врача – ортодонта.

Что же такое ортодонтия? Ортодонтия, если говорить обычным языком, - область стоматологии, которая занимается исправлением неправильно расположенных зубов. Это очень древняя отрасль медицины. При раскопках египетских пирамид археологи находили черепа с зубами, на которых были остатки золотых проволочек.
 Естественно спросить, отчего же бывают «кривые» зубы? Нарушение положения зубов возникают в силу целого ряда причин. Среди них весьма распространены нарушения развития, прорезывания зубов, наследственные причины, вредные привычки, особенно в детском возрасте: длительный срок сосание соски, сосание пальца, а также травмы, рахит. А бывает, что у человека крупные зубы при малых размерах челюсти и им негде нормально разместиться, отчего и происходит искривление.

ВАЖНО:90 % людей имеют искривленные зубы. Из них 50 % имеют патологию прикуса. Со временем частота патологии прикуса определенно будет возрастать, так как пища, которую мы употребляем – мягкая. Это приводит к недогруженности жевательного аппарата и, следовательно, недостаточному развитию челюстных костей. Поэтому зубам становится тесно и происходит деформация зубных рядов.
Исправлять «кривые» зубы или нет, лечить патологию прикуса или нет – риторический вопрос. Многие говорят себе: я и так проживу. И все же число тех, кто выбирает лечение, постоянно растет. Сегодня имидж человека нельзя считать безупречным, когда что-то не в порядке с его зубами, особенно если это бросается в глаза. Того, кто постоянно прикрывает рот, так и того, кто не скрывает их кривизны, сегодня не возьмут практически ни на одну престижную должность.
Конечно исправление «кривых» зубов связано с определенными временными и материальными затратами. Пытаясь сэкономить на лечении ребенка в детстве, некоторые родители руководствуются принципом: вот у меня кривые зубы и ничего. Таким родителям я хочу сказать, что когда ребенок вырастет, он не скажет вам спасибо.

 ВАЖНО:Ведь следует иметь ввиду, что, обращаясь к стоматологу по поводу лечения кариеса, болезней пародонта, протезирования человек часто борется со следствием, а не с причиной.А причиной являются «всего лишь кривые зубы». Неправильное расположение зубов приводит к серьезным деформациям и функциональным нарушениям. Возникает не только заметный косметический дефект, развивается усиленная стираемость зубов, патология тканей пародонта.

 В каком возрасте можно начинать лечение искривленных зубов?

Ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте. Все зависит от того, сколько у человека остается зубов и в каком состоянии ткани пародонта. Хотя с возрастом труднее приспособится к процессу длительного лечения, но, теоретически, кривые зубы можно исправить и в девяносто лет. Конечно, не стоит ждать такого почтенного возраста, а, желательно, показать ребенка врачу-ортодонту в ран-нем возрасте. Наиболее оптимальным возрастом для вмешательства врача-ортодонта в формируемую «не по правилам» зубочелюстную систему является возраст 8-12 лет. В эти годы постоянные зубы еще не сформировались окончательно, челюстные кости достаточно эластичны, растут и крепчают жевательные и мимические мышцы, следовательно, есть пространство для маневра с зубами, требующими перемещения. У взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей пародонта.
Суть ортодонтического лечения заключается в перемещении зуба в лунке путем оказания на него определенного давления, ведь зуб находится в костной ткани в «подвешенном» на волокнах периодонта виде. При правильно рассчитанной силе и направлении давления зуб будет перемещаться в нужную сторону.
Для этих целей ортодонты используют два вида аппаратов: съемные и несъемные. Наиболее эффективным и современным является брекет-система. Изобретателем системы так называемых «брекетов» (bracket – скоба) во всем мире признают Эдварда Энгля – американского ортодонта. Этому методу без малого сто лет. Брекет-система – это несъемный аппарат, который непрерывно, днем и ночью, месяц за месяцем, выполняет волю врача, – в какую сторону и до какой степени поворачивать или наклонять тот или иной исправляемый зуб.Учитывая все вышесказанное, правомерно спросить, почему такой прогрессивный метод лечения так долго – чуть ли не сто лет – пробивался в массовую практику во всем мире, а у нас в стране пока на пути к ней.

Ответ очень прост: это дорогое удовольствие.
Именно благодаря наличию современных материалов и технологий осуществилась идея создания элементов несъемной ортодонтической аппаратуры. Требования, предъявляемые к материалам, используемым в брекет-ортодонтии, к их механической обработке, весьма высоки, что и определяет их высокую стоимость. Брекеты, в основном, делаются из нержавеющей стали медицинского назначения. Но существуют брекеты и золотые, и титановые, из моно-кристалла, композита, керамики, специального стекловолокна, пластмассы.

Конечно же, все многообразие современной технологии не принесет никакой пользы, если к ней не будут приложены руки грамотного специалиста – врача-ортодонта. Хотелось бы отметить, что за рубежом начальное образование врача-ортодонта длится почти двенадцать лет. Но, самое главное, хороший ортодонт учится всегда.

Все это, вместе взятое, и определяет высокий уровень цен в ородонтии. Принимая это во внимание, в нашей клинике, при заключении договора на ортодонтическое лечение, введена поэтапная оплата. Это делает более доступным посещение врача-ортодонта.

На что еще хотелось бы обратить внимание. Ношение ортодонтического аппарата требует специальной и очень тщательной гигиены полости рта. Если не соблюдать гигиену, то в результате ношения аппарата будете долго лечить множественный кариес. Поэтому врач всегда объясняет, как, с помощью специального набора щеточек и ершиков, правильно чистить зубы с брекетами и выдает наглядное пособие.Разумеется, перед фиксацией брекет-системы все зубы должны быть вылечены, не должно быть воспалений, язвочек и эрозий на слизистой.

Уважаемые дамы и господа! Не надо стесняться «железок» на зубах. Сверкающие «звездочки» создают особый шарм при улыбке. Топ-модель Синди Кроуфорд не стеснялась выходить на подиумы, демонстрируя одежду ведущих дизайнеров и свою улыбку с брекетами. Она понимала, что до полного совершенства ей не хватает ослепительной улыбки.

Мы работаем для Вас! Ваш - Дантистъ!