стоматологическая клиника
+7 (495) 997-96-00
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, ул.
  • Архангельский пер. 7

Как определить, какие зубные импланты самые лучшие?

Вопрос «какие импланты самые лучшие?» аналогичен вопросу «какая машина самая лучшая?

имплант Штрауман

        Критерии для выбора:

  • Материал - используется диоксид циркония , чистый титан и сплав титана с примесями.
  • Поверхность импланта. Приживление происходит быстрее, если поверхность шершавая, пористая, покрытая специальным напылением.
  • Виды резьбы. Для быстрой остеоинтеграции на одном протезе должно присутствовать несколько видов резьбы.
  • Способ соединения коронки с имплантом. Важно чтобы соединение было надежным, не образовывалось микрощелей, в которых могут размножаться бактерии.
  • Приживаемость.
  • Срок службы.
  • Наличие сертификата качества.
 В настоящее время очень мало системных научных работ о зубных имплантатах. Нет исследований, которые бы предлагали объективную информацию. Каждый производитель зубных имплантов предлагает исследование,которое говорит только преимущества его продукции. То есть, часто публикуются псевдонаучные работы, которые финансируются в интересах увеличения продаж отдельных имплантационных систем.
 
 Будущие пациенты тратят часы своего личного времени, чтобы разобраться в вопросе какие имплантаты приживаются лучше.
ВАЖНО – Выбирая, зубные импланты правильно будет опираться на объективные, фундаментальные научные исследования.
В этой связи представляет большой интерес научная работа, опубликованная в журнале POSEIDO Journal в 2014 году.Эта работа кардинально отличается от публикаций заказы
ваемых производителем о своем же продукте, когда публикация всячески восхваляет торговую марку и произведенные продукты. Исследование было некоммерческим и финансово независимым.Врачи и пациенты смогут проводить сравнительную оценку из всех существующих систем не так как раньше - по красивому названию или рекламному проспекту.

    Значит, есть четкие критерии о качестве каждого имплантологического продукта?

Целью этого исследования было сравнение имплантов трех сегментов, по следующим параметрам:Импланты-Straumann
1. Материал, из которого делаются конструкции. У каких, имплантов самый чистый титан?
2. Поверхность имплантов. Как она обработана, какое имеет покрытие и форму резьбы.
   

 Почему эти два показателя?

ВАЖНО: Потому, что именно от этого зависит прочность, скорость приживления и долговечность искусственного корня!

Материал

В стандартных конструкциях используется титан марки Grade 4. Этот материал обладает превосходной совместимостью с живыми тканями человеческого организма. При этом он обладает высокими характеристиками по приживаемости, прочности и долговечности. Циркония диоксида - этот материал не уступает по своим качеством титану, обеспечивает меньшую нагрузку на костную ткань. При этом импланты из циркония показаны тем, у кого другие материалы вызывают аллергическую реакцию. Титановый сплав, к которому добавляют примеси - класса 23 с низким содержанием примесей. Ti-6Al-4V (титан-6 алюминий-ванадий 4).                   ПОВЕРХНОСТЬ ИМПЛАНТАповерхность Это один из двух самых главных факторов, обеспечивающих остеоинтеграцию (прижевляемость). Основные отличия имплантов заключаются в покрытии искусственного зуба – микродизайне, и форме— макродизайне. 
Современные импланты имеют весьма высокотехнологичные поверхности, которые у разных производителей не совсем одинаковы. Общим, как правило, является то, что импланты подвергают пескоструйной обработке, после чего поверхность протравливается кислотой. Это необходимо для создания у импланта шершавой поверхности с большим количеством микропор размером 3-10 микрон.
ПОВЕРХНОСТЬ SLA
Поверхность SLA образуется в результате грубой пескоструйной обработки корундовыми частицами (оксидом алюминия Al2O3), благодаря которой достигается макрошероховатость титановой поверхности и последующим двухкратным кислотным травлением. В результате этого образуются микроуглубления размером 2—4 микрона. Эта не предоставляет место тканевым включениям, что снижает возможность бактериальной колонизации. Поверхности, обработанные вышеуказанным способом, имеют международную кодировку SLA. Их эффективность примерно на 20-30% выше, чем у поверхностей типа RBM, которые получают только путем пескоструйной обработки. Отличные результаты показали такие покрытия, как SLA –поверхность. Поверхность SLA разрабатывалась для того, чтобы добиться высокого процентного показателя в отношении контакта костной ткани с имплантатом, а также высокого крутящего момента. Наиболее важным свойством поверхности SLA является устойчивость к высокой нагрузке, доказанная в ходе исследований. 0e5f36c6d21eb2613516fc270629e9b8.jpgПоследнее достижение Straumann — SLActive. Поверхность значительно сокращает время заживления имплантанта и возможности скорейшего постоянного протезирования. Именно благодаря новым свойствам поверхности удается резко сокращать время образования костной структуры вокруг имплантанта.
Все поверхности имплантов сегодня гидрофобные — они отталкивают воду. Создатели SLActive сумели создать легко смачиваемую гидрофильную поверхность. Значимость легкого смачивания связанна с необходимостью «доставки» к поверхности компонетов крови для быстрейшего формирования костной структуры вокруг импланта. Наряду с этим свойством, поверхность SLActive обладает химической активностью. Белковые структуры легко «притягиваются» к поверхности импланта. Специальная упаковка защищает имплант от образования оксидов. Все это позволяет «запускать» процесс интеграции с костью челюсти в первые минуты после установки импланта.
ПОВЕРХНОСТЬ RBM
Методика RBM состоит в том, что поверхность имплантата подвергается пескоструйной обработке частицами бета-трикальцийфосфата (Ca3O8P2) определенной плотности, массы и размера. После механической обработки поверхность отмывают низкоконцентрированной кислотой, оставляя поверхность чистой не меняя строения титанового «рисунка». Такой метод позволяет создавать на поверхности имплантата микропоры большей глубины, чем при обработке классическим методом SLA (оксидом алюминия (Al2O3). Тем самым, площадь поверхности имплантата возрастает за счет увеличенной глубины пор, соответственно увеличивается остеокондуктивность.

Почему важна шероховатость поверхности?

Исследования показали, что остеогенез протекает более активно на имплантах с шероховатой 3D поверхностью с размером микропор в 3-10 микрон. Ускоренное образование кости в этом случае связано с двумя факторами. поверхность импланта
  • Во-первых, было обнаружено, что такая поверхность способствует более активному поведению 
  • остеобластов (клеток, продуцирующих костную ткань).
  • Во-вторых – микропористость приводит к увеличению площади поверхности соприкосновения импланта с костью, что означает большую поверхность для прикрепления остеобластов. Кроме того, увеличение площади соприкосновения улучшает первичную стабильность импланта, что также важно для успешного приживления.
Поэтому некоторые производители имплантов разработали отрицательно заряженные ультра-гидрофильные SLA-поверхности, которые способствуют более быстрому отложению нитей фибрина между имплантом и костью, и началу остео интеграции.Гидрофильная поверхность является более предпочтительной, так как в данном случае наблюдается повышенная способность поверхности имплантата взаимодействовать с биологическими жидкостями, клеточными элементами, что имеет особенное значение на ранних этапах остеоинтеграции
ВАЖНО – таким образом, все топовые производители имплантов имеют базовую SLA-поверхность.
Макродизайн предполагает особую форму строения искусственного корня, благодаря которой происходит лучшее соединение его с костной системой и не приводит в отдаленном будущем к рассасыванию костной ткани, поломке абатмента. Лучше всего останавливать выбор на имплантах с микрорезьбой без полированной шейки.

       Результаты исследования показали:

Сравнение имплантов премиум и эконом класса показывает, что при равных показателях прочности первые имеют меньшие размеры и массу, так как в своем производстве используют, только чистый титан. А это даёт меньшую нагрузку и тем самым сокращает сроки приживления и лечения в целом. Ноу-хау в области формы резьбы и покрытия, которые используются производителями первой тройки, также обеспечивают более эффективный процесс остеоинтеграции и установки имплантата. Имплантаты изготовлены их биосовместимого титана, практически не имеют противопоказаний!

иплант

Мнение о том, что самые лучшие зубные импланты имеют пожизненную гарантию, справедливо.Производители конструкций эконом-класса снижают стоимость своих изделий, используя титановый сплав, к которому добавляют примеси. Характеристики таких конструкций могут быть несколько ниже, чем у имплантов средней ценовой категории. Однако это позволяет выиграть в стоимости.

    • ВАЖНО Бюджетные конструкции состоят из сплавов с посторонними примесями, которые способствуют более длительному приживлению, а также не являются гарантом долгой службы импланта. Отличием премиум сегмента от эконом, заключается в качестве используемого сырья!

Если вы планируете, установить имплант в области передних зубов и вам важна эстетика, или бы вы хотели, чтобы протезирование было осуществлено немедленно или на ранних сроках после операции, то не стоит выбирать самые дешевые варианты имплантов. Дело в том, скорость приживления зависит, прежде всего, от особенностей поверхности импланта.

 ВАЖНО Ускорить приживление могут следующие технологии: повышенная гидрофильность поверхности, нанесение на поверхность импланта тонкого слоя молекул фосфора, ионов фтора.
Конечно, импланты с такими характеристиками будут стоить дороже. Кроме того, если у вас сахарный диабет, остеопороз, вы курильщик или у вас есть другие заболевания, замедляющие остеоинтеграцию имплантов, то для вас будет показано применение имплантов только с такими характеристиками. Это позволит снизить риск резорбции кости, периимплантита, отторжения импланта, а также позволит приблизить момент протезирования на установленных имплантах.

       Правила выбора ИМПЛАНТА

Для начала необходимо определиться с классом импланта. Если бюджет позволяет, то вариант выбора очевиден. Вы, как пациент, всегда можете повлиять на выбор фирмы-производителя им
планта, которые вам будут установлены.
2.jpg При рассмотрении различных альтернатив учитывайте следующие правила и факторы:
  • Выбирайте конструкции с напылением, образующим шероховатую, пористую поверхность. Гладкая поверхность импланта снижает вероятность его успешного вживления.
  • Выбор длины импланта поручите стоматологу. В продаже есть конструкции длиной от 6 до 16 мм.
  • Отдавайте предпочтение конусовидным имплантам. Они наиболее быстро приживаются и правильнее всего распределяют жевательную нагрузку на челюсть.
  • Убедитесь, что на конструкцию имеется сертификат качества. Это обязательное условие.
  • Немаловажное значение имеет стоимость процедуры имплантации. Слишком низкая цена должна насторожить пациента изначально, качественные имплантаты не будут стоить дешево.

Думаем, что эта информация помогла Вам разобраться, чем отличаются импланты и какими критериями следует руководствоваться при их выборе. Стало понятно, почему одни импланты стоят дорого, а другие нет. И стало ясно, на какие отдаленные результаты рассчитывать при выборе имплантов.

«Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи» — так говаривал в свою бытность барон Ротшильд. И как ни странно, но в этом афоризме куда больше истины, чем может показаться на первый взгляд.

Мы убеждены и точно знаем, что, лишь используя новейшие технологии, лучшие инструменты и материалы, можно обеспечить высокие и стабильные результаты лечения.


Мы работаем для Вас! Ваш - Дантистъ!