стоматологическая клиника
+7 (495) 997-96-00
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, ул.
  • Архангельский пер. 7

Как не бояться стоматолога

Лечение зубов без боли? Разве это возможно? Да! Об этом рассказывает врач стоматологической клиники "ДантистЪ" Халявка В.В.

Наши люди привыкли мужественно переносить страдания, причиняемые зубной болью. Горстями пьют таблетки и, лишь когда прижмет всерьез, вспо​минают о докторе. Сначала человек бодрится, но перед дверью стоматологи​ческого кабинета ощущает холодок вдоль позвоночника и тревожный стук сердца, готового вырваться из груди.

Ведь в сознании людей все еще живы воспоминания о грохочущих агрега​тах с тупыми борами, издающие душераздирающие звуки, о манипуляциях, проводимых без обезболивания.

Вопрос: Неужели человечество, приручившее атом, покорившее космос и глубины океанов, не может создать прибор для безболез​ненного лечения зу​бов?

Стоматология как прикладная медицинская специальность, объектом ко​торой являются твердые ткани организма, невозможна без механическо​го воз​действия на эти ткани. Поэтому прогресс в стоматологии всегда не​посредст​венно зависел от совершенствования приборов выполняющих эту функцию.И хотя современные стоматологические установки далеко ушли вперед от своих предшественниц, но суть их работы осталась прежней, - энергия, пе​реда​ваемая вращающимся инструментом зубу, избыточна и далеко не без​вредна.

Вопрос: Значит ли это, что современные стоматологические установки не так уж безопасны для лечения зубов?

В целом, даже современные способы механической обработки тканей зуба являются агрессивными, так как они вызывают не только болевые ощущения и страх, но и приводят к изменениям, порой необратимым, даже здоровых тканей зуба. Избыточность энергии, пе​реда​ваемой вращающимся инструментом зубу, вызывает нагрев тканей зуба, а неравномерность обработки полостей ведет к микротрещинам эмали и дентина.По этой причине перед врачом-стоматологом, при проведении лечебно-профилактических мероприятий, например при начальной стадии кариеса, стоит дилемма - наблюдать, или лечить, разрушая здоровую эмаль вокруг кариозной полости.Поэтому ученые работают над созданием более совершенных технологий и инструментов для препарирования твердых тканей зуба.

Вопрос: Существует ли альтернатива традиционному лечению зубов?

С удовольствием хочу сообщить, что определенные успехи в этом на​правлении уже достигнуты. В нашей клинике мы уже используем аппараты, работающие по технологии кинетического пре​парирования. Эта уникальная в своем роде технология состоит в направ​ленной подаче реактивной струи аэрозоля, содержащего воду и абразив​ное средство (альфа-оксид алюминия). Это вещество не токсично, химиче​ски и биологически инертно, стабильно.Принцип действия заключается в том, что струя аэрозоля вымывает более мягкие кариозные ткани, оставляя нетронутыми здоровые ткани зуба, так как здоровая эмаль и эмаль, пораженная кариесом, имеют разную плотность.  У этого метода также есть одно немаловажное преимущество. Качество поверхности сформированной полости не требует дополнительной обработки ортофосфорной кислотой.

Еще один способ бесконтактного воздействия на зуб«ЭР-ФЛО» (Air Flow). Это профилактическая процедура для удаления желтого и коричневого зубного налета от пищевых красителей (чай, кофе, табак и т.п.) – с помощью воздушно – абразивной смеси и водного спрея. В данном случае абразивным средством является бикарбонат натрия или, проще говоря, сода.Кристаллы соды, ударяясь с большой скоростью о поверхность зуба, очищают ее от мягкого налета быстро и безболезненно. Метод «ЭР-ФЛО»тщателен, так как позволяет очищать межзубные промежутки от темного налета (что невозможно сделать ультразвуковым инструментом). Вероятность повреждения поверхности зуба исключена. Кончик инструмента до него не дотрагивается. Этот порошковый скалер был разработан для профилактики гингивита, парадонтита.

Стоит сказать, что бесконтактное препарирование лишь первый шаг на пути к безболезнен​ному лечению и поэтому полностью отказаться от применения традицион​ной технологии пока, к сожалению, не возможно.Однако, эти новые технологии в одних случаях успешно заменяюттрадиционные технологии, а в других - существенно дополняют. Все зависит от момента обращения пациента к врачу. Чем раньше Вы обратитесь к стоматологу, тем больше у Вас шансов избежать приме​нения традиционной технологии.

Вопрос: В чем все – таки преимущества этих методов по сравнению с традиционными?

Кроме того, что это более высокая ступень развития стоматологии, хочется отметить благоприятное психологическое воздействие на пациентов. Отсутствие вибрации, знакомых (и таких ненавистных) ост​рых, визжащих звуков, запаха и выделения тепла обнадеживает пациента с пер​вых секунд работы. Эта методика позволит не только пересилить страх, но и поможет нам и нашим детям не бояться стоматолога. Не могу не сказать о такой актуальной в настоящее время проблеме как опасность передачи инфекции через инструмент. При новейших бесконтактных технологиях вероятность инфицирования сводится к нулю.

В заключение хочу сказать, мы убеждены, что лишь используя новейшие технологии, лучшие инструменты и материалы, можно обеспечить высокие и стабильные результаты лечения.

ПАЦИЕНТЫ предпочитают самую современную технику!


Мы работаем для Вас! Ваш - Дантистъ!