стоматологическая клиника
+7 (495) 997-96-00
  • Пн - Вс с 9:00 до 21:00
  • г. Москва, ул.
  • Архангельский пер. 7

Депофорез от воспаления

Стоматология считается одним из самых быстро развивающихся направлений в медицине. Зуб, раньше считавшийся безнадежным, сегодня можно вылечить и сохранить. О новом способе лечения зубных каналов, - депофорезе - рассказывает врач высшей категории московской стоматологической клиники "ДантистЪ" Халявка Валентина Владимировна. (Интервью было дано журналисту журнала "Женское здоровье")

Коротко хочу напомнить нашим читателям, что депофорез - это уникальная методика, разработанная профессором А. Кнаппвостом из Германии для лечения проблемных каналов, которые по каким-то причинам не были запломбированы качественно. Сущность  метода заключается в том, что под действием электрического тока происходит растворение органического содержания канала, стерилизация всей системы канала и уничтожение микробной инфекции.
ВОПРОС:
     Наши пациенты могут подумать, что же еще за депофорез придумали стоматологи, чтобы стоимость лечения  зубов опять увеличилась?
ОТВЕТ:
 В.В.: Хочу заметить, хороший специалист никогда не ищет себе работу, так как у него всегда есть, по определению.Поэтому для опытных докторов, это в первую очередь возможность провести свою работу на более высоком уровне, помочь своему пациенту избежать осложнений в будущем и сохранить зуб. А материальная сторона всегда будет присутствовать во всех сферах коммерческой деятельности, так как она дает нам возможность повышать уровень технической оснащенности клиники.  
ВОПРОС:     
Так что же за чудо – депофорез и в чем суть этой методики?
 ОТВЕТ:
 В.В. Это уникальная методика была разработана профессором А. Кнаппвостом (Германия) для лечения проблемных каналов, которые по каким – то причинам не были запломбированы качественно. Сущность метода заключается в том,  что под действием электрического тока происходит растворение органического содержимого канала, стерилизация всей системы канала и уничтожение всей микробной инфекции. Вещество, используемое при депофорез – гидроокись меди–кальция обладает исключительно бактерицидными свойствами, что позволяет не только добиться высокого уровня стерилизации каналов, но и  создать депо (запас) этого вещества в прилежащих к корню зуба тканям. Поэтому при диагнозах: гранулема, кистогранулема и киста можно обойтись без удаления  зуба.
 ВОПРОС:
     В зубах, насколько нам известно, один, два или три канала, не так ли?
 ОТВЕТ:
В.В. Вы правы, но не совсем. Корень зуба это целая система разветвленных каналов, которые пронизывают весь корень зуба. Они соединяясь с основным каналом, образуют сложную сеть канальцев, по которым осуществляется питание и иннервация нашего зуба. И даже самый опытный врач-стоматолог физически не в состоянии очистить и запломбировать эту сложную сеть каналов и канальцев. Инфекция остается в них и ждет своего часа. Поэтому самые современные методики пломбирования каналов не могут гарантировать в будущем отсутствие осложнений.
 ВОПРОС:
     Если я Вас правильно поняла, что даже качественно пломбированные каналы могут в будущем привести к осложнениям?
 ОТВЕТ:
 В.В.  Да, % осложнений при обычных способах пломбирования остается достаточно высоким  40-60% по сравнению с методикой сочетающей депофорез и последующее пломбирование 2-3%. Я, думаю, многим знакома ситуация, когда каналы хорошо запломбированы, и доктора упрекнуть не в чем, но зуб болит при накусывании, ноет по вечерам.К сожалению, мы чаще всего сталкиваемся с ранее некачественно запломбированными каналами, отломом инструментов в канале, которые не удается извлечь. Это ведет к серьезным последствиям в виде свищей, кист и кистогранулем. И тогда звучит, как приговор: « Зуб лечению не подлежит, необходимо его удалять!»
ВОПРОС:
     Но ведь стоматологи нам часто твердят, что каналы у нас узкие, искривленные, и вообще мы сами в этом виноваты, что они непроходимы?
ОТВЕТ:
В.В. Вообще, такое понятие, как « непроходимые каналы» - явление сугубо отечественное, т.к. обуславливалось отсутствием необходимых инструментов и материалов. Пломбирование каналов процедура серьезная и требует не только дорогого инструмента, но и опыта, знаний  стоматолога. Очень часто эти два условия  не присутствуют одновременно. И как следствие врачебная ошибка, ведущая к  удалению зуба.  Перепломбировка ранее леченых каналов это «подвиг», на который идет врач, рискуя  своей репутацией,  зубом пациента, и  в таких случаях ДЕПОФОРЕЗ ЕДИНСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА спасти зуб и обойтись без его удаления.
ВОПРОС:
Существует  ли какое-то недоверие пациентов к этой процедуре?
ОТВЕТ:
В.В. К сожаленью, есть пациенты, которых, порой, очень трудно убедить в том, что если каналы плохо запломбированы, то зуб начнет беспокоить, болеть. Логика проста « Нерва нет, а значит, болеть не может!». Как в поговорке: Гром не грянет, мужик не перекрестится. Но когда факт свершится, сколько переживаний, бессонных ночей! Наши пациенты, видимо еще не привыкли нам врачам доверять, а это очень прискорбно. Я думаю, недоверие пациента к депофорезу, вызвано словами тех докторов, которые проводя депофорез, нарушают технологию его исполнения, столько раз, насколько это возможно! А затем следует фраза: « Нет, этот депофорез вообще не помогает!» На это я всегда отвечаю: « Техника в руках дикаря ( даже дипломированного) кусок металлолома» Поэтому я призываю наших пациентов доверять этой методике, только в опытных руках она даст Вам те результаты на которые Вы рассчитываете.
ВОПРОС:
     Какие недостатки у этой методики?
ОТВЕТ:
В.В. Единственным недостатком, пожалуй,  если его  можно к таковым отнести, это невозможность закончить лечение за один сеанс. Необходимо провести три сеанса. Это трудоемкая процедура, так как имеет много специфических нюансов, которые должен знать доктор, а пациенту нужен  положительный результат. В настоящее время в своей практике   я почти всегда использую  метод депофореза. Только в редких абсолютно «ясных» случаях  пользуюсь традиционными методами. Я убеждена, что лишь используя новейшие технологии, лучшие инструменты и материалы, можно обеспечить высокие и стабильные результаты лечения.  
Мы работаем для Вас! Ваш - Дантистъ!